48 часов: фильм "Лоре", альбом Брюса Спрингстина, книга Акунина

48 часов: фильм "Лоре", альбом Брюса Спрингстина, книга Акунина - Фото
Спасая от смерти своих младших братьев и сестер, Лоре одновременно избавляется от своей детской восторженной любви к Адольфу Гитлеру (фото - kinopoisk.ru)
10.01.2014, 09:15

Фильм о войне без войны, новый альбом рок-легенды, развлекательная часть проекта "История Российского государства"

КИНО

"Лоре" (Австралия - Германия - Великобритания), 109 мин.

Кто: режиссер из Австралии Кейт Шортленд, которая не так давно приняла иудаизм, что важно знать в контексте сюжета "Лоре". В главной роли - 20-летняя восходящая звезда немецкого кино Саския Розендаль, для которой роль в этом фильме стала всего лишь второй в карьере. А также много талантливых актеров на вторых позициях, чьи имена даже не являются активными ссылками в Википедии.

Кому смотреть: тем, кто способен получать удовольствие от щемящих фильмов о войне, в которых нет ни окопов, ни бомбежек, ни рукопашных схваток - в "Лоре" всего с десяток выстрелов. Тем, для кого набор человеческих качеств важнее того, что может быть написано в графе "национальность". Тем, кто считает фашизм не просто одной из идеологий, а одной из самых тяжелых болезней, от которых когда-либо страдало человечество.


Что: конец апреля 1945 года, советские войска штурмуют Берлин, а в западной части Германии хозяйничают американские и французские солдаты. Шестеро немецких детей - четверо братьев и две сестры - оказываются без родителей и со смутными надеждами на выживание на просторах родной страны. Старшая из них, Лоре, уверяет малышню, что мама и папа ждут их в доме бабушки. До бабушки - сотни километров. На пути их ждет немало сюрпризов и странных встреч, одна из которых - с еврейским юношей по имени Томас - станет судьбоносной. Лоре, начинающей антисемитке, влюбленной в Гитлера со всей подростковой горячностью, после этой встречи придется разрушить немало стереотипов.

"Лоре" больше года возили по фестивалям (в Локарно фильм взял Гран-при), в десятке стран картина вышла ограниченным прокатом. Ленту Шортленд расхваливают направо и налево, но ее скромное присутствие в кинотеатрах объяснимо - на таких суровых неторопливых драмах не соберешь грандиозную кассу. Хорошо, что она вообще добралась до украинского большого экрана.

У "Лоре" есть то же свойство, которое имеется в "Мальчике в полосатой пижаме" Марка Хермана и в "Двадцати днях без войны" Алексея Германа - это кино, которое с открытым забралом рассказывает о войне, практически не пуская ее в кадр. Эхо безумной человеческой бойни, разворачивающейся где-то в сотнях километров от места событий, расходится атомным облаком по периферии и калечит судьбы, равнодушно перемалывая злодеев и кротких, взрослых и тех, кто от горшка три вершка. Невозмутимые деревья, травы и цветы, на которых регулярно фокусируется камера Шортленд, лишь рельефнее выпячивают кошмарность происходящего вокруг. Смерть и кровь при этом появляются на экране крайне редко, но очень точечно - одной рваной раны достаточно, чтобы судорожно поежиться. Примерно треть хронометража аккомпанементом выступает надрывный детский плач.

Однако "Лоре" - вовсе не прямолинейная пацифистская страшилка, а чемодан с двойным дном. Главным контрапунктом событиям, которые лежат на поверхности, здесь выступает история юной души, которая медленно, но верно избавляется от наростов фашизма. Лоре придется признать, - а для нее это ох как нелегко, - что евреи не являются чудовищами. Она должна будет как-то совместить в себе фото обожаемого Адольфа Гитлера и снимки с горами трупов, сделанные в концлагерях. Ей надо будет пережить разочарование и осознать, что ее отец, вояка из вермахта, вовсе не герой. Остается неизвестным, какой будет ее новая жизнь, но она точно не будет такой, как прежде.

МУЗЫКА

High Hopes, CD

Кто: Брюс Спрингстин, знаменитый певец своей родины - американского штата Нью-Джерси. Лет пять назад считался самым высокооплачиваемым музыкантом мира. Его песни фигурируют в топ-листах всех мыслимых рейтингов, а он сам уже лет 20 является центром крепкого меломанского культа. Играет на поле фолк-рока, за что получил 20 Grammy, "Оскара" и "Золотой глобус". Последние две премии - за саундтреки к фильмам "Филадельфия" (песня Streets of Philadelphia) и "Рестлер". Автор 18 студийных альбомов и композиции Because the Night - самого гремучего хита в биографии неподражаемой Пати Смит. Человек, знаменитый своими концертами, на которых всегда умудряется прыгнуть выше головы и превзойти все мыслимые ожидания.

Кому слушать: в первую очередь, фанатам Спрингстина. В новый диск вошли записи и перезаписи песен, звучавших на его живых выступлениях или выходившие на мини-дисках локальными тиражами. Всем, кому интересно вместе с Брюсом оглянуться на прожитое десятилетие и найти там поводы для полноценного звучания в сегодняшнем дне.


Что: очень упругий и густой фолк-рок с пульсирующим вокалом. Скрытый динамит в голосе Брюса придает музыке редкую, как для материала с ретро-налетом, актуальность. Злободневность тем всех 12 композиций (начиная от национальных конфликтов и консюмеризма, заканчивая вечными мотивами любовных потрясений) из критиков не отмечал только самый ленивый. Но уж очень сильно пружинит эта музыка, чтобы согласиться с тем, что дело только в темах.

Американский гитарист Том Морелло, с которым Брюс записал заглавный трек High Hopes, стал источником вдохновения для всего проекта. Судя по всему, главный импульс альбома - благодарность. Спрингстин последовательно выражает это великое чувство во всем диске. Включите кавер Just Like Fire Would от любимых Брюсом австралийских панков - и вы все поймете.

Одновременно вкрадчивая и пронзительная American Skin - лекарство от отчаяния для всех, у кого жизнь качнулась влево. Мягкие басы накрывают, как плед, космические электронные нотки выравнивают эмоции - ровно настолько, чтобы ничего не мешало проявиться им заново в голосе Спрингстина. Это лирическая вершина альбома, где Брюс поет, как плачет. За его полный эпический рост, поэтическую щедрость и мощный разворот рокерских плеч отвечает Ghost of Tom Joad . Тем, кто в этой пластинке хочет найти парадный портрет музыканта, стоит начать с нее.

КНИГА

"Огненный перст", издательство АСТ, 382 страницы

Кто: Борис Акунин, он же Георгий Чхартишвили, российский писатель. Автор знаменитой серии романов об Эрасте Фандорине. В последние годы охвачен желанием стать новым Карамзиным. В связи с чем и затеял двухтомник "История Российского государства", где изложил свое видение прошлого России на двух русских языках: научном (1 том) и языке беллетристики (2 том).

Кому читать: всем, кто ждал вторую часть проекта. Напомним, что в первой - "академической" - Акунин обещал ответить за каждое написанное им слово и каждую цифру. Приступая к художественному тому, он ни о чем таком даже не заикался. Напротив - пообещал "фантазирование" и " разгул авторского воображения".

Что: увесистый том с дизайном под старину, с выпуклым щитом на обложке и прочими видимыми признаками акунинской любви к истории. Стоит взять книгу в руки, как она начинает удивлять. Во-первых, своим неожиданно легким, как для такого фолианта, весом - на бумаге явно сэкономили. Во-вторых, заявленным жанром - "историческим романом" здесь и не пахнет. Откровенная историческая фантастика, право на которую автор оговорил еще в предисловии к первому тому.

Три повести с карандашными рисунками персонажей, три сюжета, с которыми знакомиться лучше всего в средних классах школы. От событийной правды все написанное так же далеко, как директор гуманитарного лицея от теоремы Ферма. Но то, за что мы любим Акунина, всегда лежит за гранью научной правды и кривды. Он был и остается магистром исторической атмосферы, которую умеет создавать легким письмом и воистину сибаритским вниманием к деталям. Зачастую, они дают лучшее представление об эпохе, чем самый объективный учебник.

Первая повесть - "Огненный перст" - окладистая, объемистая и породистая. Подробности быта и нравов Древней Руси IX века сыплются со страниц, как драгоценные каменья из рукава сказочной царевны. Здесь и роскошный князь Воислав - "широкий, в расшитой по вороту рубахе". И узконосые ладьи с богатой резьбой, и славянские судна-селезни, и вещие волхвы, и молитвы Перуну. Сюжет двигает константинопольский шпион, который временами так сильно напоминает Зеппа фон Теофельса из цикла "Смерть на брудершафт", что хоть книгу закрывай.

Вторая повесть - "Плевок дьявола" - о затейливых рисунках случайностей и политических играх. Место действия - официальный Киев XI века и его хитрые отношения с византийскими патриархами. Много суперменской войны и откровенно фандоринских замашек у центрового персонажа. Кому не нравится, переходите к заключительной части. "Князь Клюква", наконец-то, о любви. Шпионских страстей минимум, исторический антураж (XIII век) уже привычен, как российская грязь, а вот герои и сюжет неожиданно радуют. В этом тексте люди похожи на людей, а не на неуязвимых компьютерных персонажей, сдвинутых на проблеме "психология врага". Что до сюжета, то здесь так много сомнительных деталей, что он очень напоминает жизнь. Которой временами отчаянно не хватает этому продуманному до мелочей и очень эстетскому проекту.

Книга предоставлена магазином "Читайка"

Комментарии
Последние новости
Популярное