48 часов: фильм "Охотники на ведьм", альбом группы New Order

48 часов: фильм "Охотники на ведьм", альбом группы New Order - Фото
Братик (Джереми Реннер) и сестричка (Джемма Артертон) разгребают свои детские психотравмы, истребляя нечисть (фото - kinopoisk.ru)
01.02.2013, 08:45

3D-мочилово Томми Вирколы, альбом Lost Sirens группы New Order, "Книга, ради которой объединились - 2" - в обзоре ЛІГАБізнесІнформ

КИНО

"Охотники на ведьм" (США, Германия), 100 мин.

Кто: Томми Виркола, режиссер и сценарист из Норвегии. Всерьез взялся за камеру шесть лет назад и сразу отличился - снял пародию на Тарантино. Убийство Билла в северном стиле доставило удовольствие, в основном, самому Вирколе. Зрители врубились в его норвежский юмор пару лет спустя. Безумная комедия ужасов "Операция "Мертвый снег" с участием нацистов-зомби, прославила Томми далеко за пределами его холодной родины. Новый фильм снят по результатам работы над ошибками и тщательного анализа успехов. В итоге получилась классика массового кино - внушительный бюджет, хоррор, немного шуток и беспрерывное рубилово.

Кому смотреть: всем, кто никогда не видел ведьм-ниндзя и виртуозных полетов на вениках. В 3D кинотеатре будет от чего отмахиваться. Поклонникам самурайских драк в атмосфере европейской готики. Всем, кто в восторге от прошлогоднего "Времени ведьм" Доминика Сена: лента Вирколе - ее родственник по рекам крови и людоедским берегам.

Что: зрелище, несмотря ни на что, рассчитанное на подростковую аудиторию. Тем не менее, собирает взрослые рейтинги. У Вирколы получилось смонтировать сказочно-мрачный мир, напичканный уродинами-ведьмами и пугающими пейзажами. Респект гримерам и художникам, которым тема готики, видимо, визуально ближе своей рубашки.

Сюжет здесь не главное, и все его ходы заявлены сразу после титров. Фантазия на тему сказки братьев Гримм "Гензель и Гретель" разворачивается пятнадцать лет спустя после оригинальной драмы. Это когда родители бросили детей в лесу на съедение ведьме. В кино пострадавшие уже взрослые и злые, как черти - сказалась детская психотравма. Братик (Джереми Реннер) и сестричка (Джемма Артертон) посвятили свои жизни истреблению нечисти. Особенно той, которая крадет детей.

Минут семьдесят из ста, приходящихся на фильм, они крошат бесово отродье в нанокрупу. Применяют продвинутое оружие - от пулемета до электрошокера. Вызывают на головы врагов ураган спецэффектов. В редких промежутках между побоищами разговаривают о своем детстве и вообще за жизнь. Это самое слабое место в картине. По части построения диалогов Вирколе не мешало бы взять несколько мастер-классов.

Самая смешная шутка - троллинг культовых "Сумерек". Чувства, возникающие у Гретель к доброму троллю Эдварду (Дерек Мирс), шлют остроумные приветы любовной линии из вампирской саги. На пародиях и драках режиссер собаку съел. Остальное, включая эротическую сцену с голой попой актрисы Пихлы Виитала, у него выходит как-то не очень. Так, на раз посмотреть, когда хочется чего-то зрелищного и бессмысленного.

Цитата: "Режиссер Томми Вирколa сосредоточен на боях и бросает всякие внутренности на 3D-камеру. Головы и торсы постоянно взрываются, конечности отлетают. Куда меньше внимания уделено истории и диалогу. Детишек сделали взрослыми и уподобили Ван-Хельсингу. Концепция не сработала. Даю полторы звезды из четырех" (Seattle Times).

МУЗЫКА

Lost Sirens, CD

Кто: манчестерская команда New Order, наследники легендарной Joy Division и заложники ее короткой славы. После самоубийства Яна Кертиса (фронтмен Joy Division) ей приходится постоянно доказывать, что оставшиеся в живых тоже не лыком шиты. Мнения слушателей по этому поводу расходятся. Из всего, что New Order сделали за тридцать три года карьеры, до верхушки британского хит-парада добрался только один сингл. Это World in Motio - гимн футбольной сборной Англии. Впрочем, факт неудач в чартах свидетельствует, скорее, о слабой официальной раскрутке, чем о чем-нибудь другом. На то есть причины, среди которых главные - желание группы сохранить независимость от звукозаписывающих лейблов и сложности во взаимоотношениях внутри коллектива. Тем не менее, альбомы New Order активно продаются, число их поклонников растет, а они сами только что выпустили хорошую девятую пластинку.

Кому слушать: всем, кто соскучился по сильному составу New Order. После восьми лет студийного молчания и периода распада группа снова в ударе. На месте старые "дивиженцы" Бернард Самнер и Стивен Моррис. Позднейшие ценные приобретения - Джиллиан Гилберт, Фил Каннингем, Том Чапмен тоже в строю. На диске звучит даже бас-гитара Питера Хука. Правда, после этой записи он ушел из музыки в литературу. Вернуться не обещал.

Что: мини-альбом из восьми песен, записанных еще в 2005-м во время работы над Waiting For The Sirens' Call. Тогда получилось двадцать треков, которых для одной пластинки показалось многовато. Все, что не вошло туда, попало сюда, на что прозрачно намекает название диска ("Затерянные сирены").

Прозрачность - это, пожалуй, самое подходящее слово для Lost Sirens. Музыка звучит, как прозрачный фон в прозрачных головах исполнителей. Как будто они смотрят в прозрачное окно из теплой квартиры. А за окном - снегопад и мороз минут двадцать. И они, конечно, могут написать об этом восемь песен, но в принципе такая погода - уже не для них.

Ленивый рок и медитативный электропоп, продуманная последовательность треков, благородная усталость текстов. От стартовой I'll Stay With You с гитарными и вокальными визитками до хитовой California Glass - небольшая серия колыбельных. Гладь прозрачного (иначе опять не скажешь) лаунжа слегка будоражит клавишная рябь. За это дело отвечает Джиллиан Гилберт и ее работа - едва ли единственное музыкальное место, за которое можно уцепиться. Все остальное тает и выскальзывает, как взятый в руки снег. Настроение и запах остаются. А это, как ни крути, очень важно.

Цитата: "Альбом неприлично короткий. После прослушивания остается какое-то чувство незаконченности - думаю, что у New Order осталась еще масса "затерянных сирен" для слушателей. Ждем десятый альбом" (modernrock.ru).

КНИГА

"Книга, ради которой объединились - 2", издательство "Эксмо", 480 стр.

Кто: тексты российских писателей, собранные под одной обложкой не корысти ради. Авторы - участники литературного проекта Фонд помощи хосписам "Вера". Это уже не первый подобный, первый вышел несколько лет назад и имел более длинное название "Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно". Некоторые авторы даже предоставили ранее не публиковавшиеся вещи. За что в период сплошных переизданий им отдельное спасибо.

Кому читать: тот уникальный случай, когда купить книгу даже важнее, чем прочесть. Средства от продажи сборника пойдут на нужды умирающих. В широком смысле к этой категории относится каждый из нас. Книжка, в основном, об этом. А также о чувствах и состояниях, так или иначе связанных с конечностью жизни. На заданную тему рефлексировал цвет современной российской прозы, так что ознакомиться будет не лишним и для простых смертных.

Что: произведения двадцати четырех авторов и еще несколько страниц с текстами на сером фоне. Это интервью с обитателями хосписов. Самая пронзительная и абсолютно уникальная часть книги, с которой вы нигде больше не встретитесь. Все как один благодарят волонтерский персонал своих последних пристанищ за доброту и человечность. Во вступлении - несколько абзацев о Вере Миллионщиковой, основательнице Фонда и человеке, по грустной иронии судьбы умершем в стенах одного из "своих" заведений.

Часть авторов являются попечителями "Веры". Остальные - просто неравнодушные. Вот лишь несколько имен навскидку - в алфавитном порядке: Борис Акунин, Андрей Битов, Михаил Жванецкий, Александр Иличевский, Дина Рубина, Дуня Смирнова, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович.

Цитата: "Все эти не последние для отечественного литературного процесса люди взяли и разом откликнулись, каждый доступным ему способом" (newslab.ru).

Книга предоставлена магазином "Читайка"
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...