48 часов: фильм "Рейс", Каас поет Пиаф, детектив с Джордано Бруно

48 часов: фильм "Рейс", Каас поет Пиаф, детектив с Джордано Бруно - Фото
Безумству храбрых: Дензел Вашингтон в "Рейсе" вынужден совершать подвиг, едва взбодрившись кокаином после алкоголя (фото - kinopoisk.ru)
07.12.2012, 08:25

Новый фильм режиссера "Форреста Гампа" Роберта Земекиса, альбом Kaas chante Piaf, роман-триллер "Пророчество" С. Дж. Пэррис - обзор ЛІГАБізнесІнформ

КИНО

"Рейс" (США), 117 мин.

Кто: Роберт Земекис, голливудский режиссер с неординарной творческой биографией. В годы расцвета, пришедшиеся на 1980-90-е, одну за другой снимал ленты, ставшие культовыми. Поколение, выросшее на трилогии "Назад в будущее", по сей день считает этот цикл последним словом в мировой кинофантастике. Во всех отношениях трудно переплюнуть и "Форрест Гамп" о судьбе человека с особыми потребностями и не менее особыми душевными качествами. Что касается "Изгоя" с тем же Томом Хэнксом, то над сценой расставания друзей, один из которых уплывает в океан, до сих пор рыдают самые толстокожие циники. Затем режиссер перекинулся на анимацию, создал "Беовульфа", "Полярный экспресс", "Рождественскую историю", спродюсировал мультик ужасов, собрал урожай наград и перестал что-либо делать вообще. Молчал в большом игровом кино он тоже качественно - лет 12.

Кому смотреть: всем, кто наивно полагает, что "пилот-алкаш" - невозможное сочетание. Поклонникам актера Дензела Вашингтона, на этот раз представшего в разобранном виде.

Что: по многим прогнозам, лучший фильм 2012-го - специалисты прочат ленте не один "Оскар", в том числе и Вашингтону за лучшую мужскую роль. Если была бы номинация "лучший летчик-алконавт в истории Голливуда", он бы его точно получил. Все, что было создано на эту тему ранее, заметно меркнет перед отечной харизмой Дензела с синими трясущимися губами.

Его героя зовут Уип Уитакер. Это пилот-профессионал, которому мало равных в американском небе. Накачаться перед рейсом коксом и заполировать его спиртным для него обычное дело. Однажды после нескольких веселых ночей прикайфованный Уип блестяще выводит боинг с пассажирами из зоны турбулентности. После аплодисментов и двух маленьких водок из бара он незаметно включает автопилот. Самолет камнем падет вниз. Руль высоты выходит из-под контроля. Уитакер должен принимать решения, от которых волосы встают дыбом.

Для того, чтобы создать эффект присутствия, Земекису не нужны спецэффекты. Единственная сцена-катастрофа в начале ленты. При этом напряжение не отпускает до финальных титров. 

МУЗЫКА

Kaas chante Piaf, CD

Кто: Патрисия Каас, французская певица, актриса и модель. Секс-символ и просто символ Франции 1990-х. Первая вокалистка в истории страны, выпустившая три "алмазных" альбома. Исполнительница суперхита Mademoiselle chante le blues (мадемуазель поет блюз), с которым намертво ассоциируется ее образ. Вторая железная ассоциация - певица-воробышек Эдит Пиаф, обладавшая схожим тембром голоса.

Подпевать и подыгрывать Каас считали за честь многие звезды шоу-биза. Среди них - роковый Крис Ри, оперный Пласидо Доминго, попсовая Шер, классический оркестр Венской оперы. На музыкальный олимп юную Патрисию тащил Жерар Депардье, сразу разглядевший в 19-летней "серой мышке" большое дарование. Клод Лелуш подарил ей главную роль в картине "А теперь, дамы и господа". Жюри престижного конкурса на звание "символ Франции" отдало ей почетное третье место, позволив вырваться вперед лишь двум пожилым супермоделям. Патрисия выпустила девять студийных пластинок, охотно подкрепляя каждую размашистыми гастролями. В поддержку последней вновь пустилась в турне - оно началось в лондонском Royal Albert Hall, а завершится в парижской "Олимпии". Концерт в киевской Национальной опере запланирован на 9 декабря.

Кому слушать: всем от мала до велика. Первые смогут убедиться, что, кроме нескольких фраз на ломаном русском в рекламе косметики, Патрисия Каас умеет произносить много других звуков. Вторым предоставляется шанс еще раз пообожать кумира своей первой молодости. Как никак, в свое время француженка заняла свято место, пустовавшее после исчезновения из телевизора Мирей Матье, а потом даже отбила часть аудитории у Юры Шатунова.

Что: итог многолетних экспериментов певицы Попытки петь рок, джаз, блюз, этно, техно и победить на Евровидении-2009 увенчались провалом и трехлетним молчанием. Возвращение к классике в виде репертуара Эдит Пиаф, пожалуй, можно считать всплытием Каас на поверхность шоу-бизнеса. Мальчишеская фигура, короткая блондинистая стрижка, грудной голос, загадочный взгляд женщины, которая поет - снова на месте.

Со всем остальным не так просто. К 50-летию со дня смерти Пиаф Патрисия сделала то, чего от нее давно ждали - записала альбом ее песен. Но сделала это так, что об оригинале напоминают разве что остовы мелодий да названия композиций.

Когда слушаешь уставший вальс, в который превращена боевая песня Padam, инфернальный топот в зажигательном трэке Milord и шествие зла, открывающее La foule, возникают нехорошие подозрения. Прежде все в том, что постоянное сравнение со знаменитой предшественницей достало Патрисию до зеленых человечков. "Серая мышка" восстала против "воробышка", вызвала его на дуэль и вывернула наизнанку все его чертово наследие.

Первым делом, сместила акценты и разбавила изобретательными аранжировками. Ввела оркестровые увертюры с нежными скрипками и грозными трубными гласами. Заставила ударную судьбу стучаться в дверь каждого куплета. Разлила по всей музыке фатальные колокола и фортепианные басы. Для контраста накапала нежного французского аккордеона и редких гитарных соло. И самое главное, показала себя в голосе, полном тоски и разочарованных интонаций. В песне La vie en rose вокал Каас натурально дрожит, заставляя панически задуматься о ее возрасте. Вроде бы 47, а моментами кажется, что 70. Что это такое - постаревшая певица или хитрый художественный прием - решать вам.

КНИГА

"Пророчество", издательство "Иностранка", 528 стр.

Кто: С. Дж. Пэррис. Дама, британка, писательница и экс-журналистка. В обычной жизни откликается на имя Стефани Меррит. Со времен учебы в кембриджском Королевском колледже увлекается историей Великобритании. Ради нее и оставила пост редактора уважаемого издания Observer. В 30 с хвостиком засела дома и пишет романы. Довольно успешно: книга "Ересь", где впервые появляется Джордано Бруно - монах, ученый и сыщик - получила главную премию английских писателей-детективщиков. Воодушевленная успехом Меррит объявила, что скоро отмахает трилогию. Пока что слово держит. Второй роман объемом полтысячи страниц из этой же серии уже тоже переведен на русский.

Кому читать: тем, кто уважает отца Брауна из детективов английского классика Гилберта Честертона: Джордано Бруно создан с явной оглядкой на старшего литературного товарища. Готовым ради жанра "исторический триллер" простить автору мелкие сюжетные нескладухи и пренебрежение атмосферой ради детективной интриги.

Что: Англия, Лондон, лето 1583 года. Во дворце королевы-девственницы Елизаветы Первой убивают фрейлин. На их телах преступники вырезают кровавые астрологические знаки. Подозрение падает на Марию Стюарт, которая, сидя в темнице, плетет заговоры против действующей монаршей особы. Расследование поручают Джордано Бруно. Он с честью справляется с поставленной задачей и спасает Елизавету от гибели.

В это время реальный Бруно, действительно, находился в Англии. Приютившая еретика страна готовилась к празднованию 25-летия елизаветинской власти. Французское семейство де Гизов замышляло дворцовый переворот, целью которого была передача трона Марии Стюарт. Этими фактами, выложенными на первых 50 страницах книги, исторический контекст исчерпывается. Все остальное - фантазия автора, местами поражающая размахом.

Например, кроткий человек, положивший жизнь на отстаивание научных истин, вдруг становится изощренным шпионом. Его вербует секретарь Елизаветы лорд Уолсингем и засылает в эпицентр политического заговора. Французские и испанские послы, английские лорды выкладывают перед нищим монахом-расстригой все свои карты. Попадая в смертельно-опасные ситуации, Бруно всегда выходит сухим из воды, как заправский супермен из Голливуда. Мотивация столь бурного образа жизни тоже относится к области грез автора. "Я согласился на все это, - признается монах, - из уважения к английским свободам". Из уважения к реальному Джордано Бруно героя детектива можно было бы назвать как-то иначе. Историческая параллель играет против него, высвечивая слабые места образа.

Книга предоставлена магазином "Читайка"
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...