UA

48 часов: фильм "Сталинград", альбом Гэри Ньюмана, книга Улицкой

48 часов: фильм "Сталинград", альбом Гэри Ньюмана, книга Улицкой - Фото
"Сталинград" стал первым российским фильмом, снятым в формате IMAX (фото - kinopoisk.ru)
11.10.2013, 08:18

Фильм Федора Бондарчука и Александра Роднянского, альбом Splinter, сборник "Детство 45-53. А завтра будет счастье", составленный Людмилой Улицкой

КИНО

"Сталинград" (Россия), 130 мин.

Кто: продюсер Александр Роднянский и режиссер Федор Бондарчук, главный тандем новорусского кино. Восемь лет назад они мощно выступили с лентой "9 рота", одним из самых кассовых фильмов российского проката. Фильм о войне в Афганистане запомнился суперзрелищной сценой со взрывом самолета и нешуточным по тем временам почти 10-миллионным бюджетом. Теперь бюджет утроился, и Роднянский и Бондарчук взялись за Вторую мировую и взорвали город, над декорациями к которому полгода трудились 400 человек. Разбомбленные кварталы Сталинграда воссозданы в подробностях. У места действия есть реальный дом-прототип. Оригинальный сценарий написан по рассказам участников Сталинградской битвы. С исторической частью блокбастера на этом все.

Кому смотреть: всем, кто готов отнесись к Сталинградской битве как поводу для мелодрамы со спецэффектами.


Что: судя по всему, воплощение эпохальных планов Александра Роднянского. О своем страстном желании делать в России голливудское кино он рассказал в недавней книге "Выходит продюсер". И немедленно вышел - в беспрецедентном для СНГ формате IMAX и под руку с проверенным режиссером.

Еще на стартовых титрах "Сталинград" начинает что-то смутно напоминать. Закадровый голос Федора Бондарчука доверительно сообщает, что сейчас нам расскажут о "самой кровавой битве в истории человечества". Похожим эпическим зачином начиналась Битва за Кольцо в кинотрилогии по роману Толкина.

Ощущение дежавю крепнет с каждой минутой. Солдаты Красной армии пытаются переплыть Волгу, чтобы войти в оккупированный Сталинград. Выглядит точь в точь, как в голливудском "Титанике" (в крайнем случае - "Перл-Харбор"), когда пассажиры прыгают в шлюпки с тонущего корабля. До цели доплывают немногие. В их числе - пятеро русских солдат в диапазоне от метростроевца (Андрей Смоляков) до тенора (Алексей Барабаш). Схематичных, как герои комиксов, и курносых, как Маши в русских сказках. Бойцы по очереди приходят в разбомбленный дом, как гномы в хоббитячью нору, и наводят там свои порядки. В доме, который оказывается стратегическим плацдармом, живет положительно прекрасная 19-летняя шатенка Катя (Мария Смольникова). За всеми гостями она трепетно ухаживает, а те в свою очередь сражаются за нее с общим врагом. Враг в фильме представлен безликой немецко-фашистской массовкой и персонально капитаном Вермахта Петером Каном (Томас Кречман). Его угораздило влюбиться в другую русскую девушку Машу (Яна Студилина) - в отличие от Кати роковую блондинку, которая понемногу начинает отвечать немцу взаимностью. Борьба добра со злом происходит под саундтрек композитора Анджело Бадаламенти, автора музыки к семи десяткам фильмов и сериалов.

К чести создателей картины, "Сталинград" не перегружен идеологией и патетикой. Как, мягко говоря, не перенасыщен и эмоциональным зарядом - всплакнуть во время просмотра будет непросто даже самым сентиментальным. Так ведь никто и не обещал - режиссер обещал устроить "дикий пиксельный водоворот", в чем и немало преуспел. Что по-настоящему интересно, так это узнать, насколько коммерчески успешной окажется голливудская прививка к русской военной теме.

МУЗЫКА

Splinter (Songs From A Broken Mind), CD

Кто: Гэри Ньюман, пионер британской новой волны. Пик славы пришелся на 1980-е, когда его сингл Cars взорвал Америку и проложил трассу для развития синти-попа. После конца эпохи New Wave интерес к музыканту постоянно возвращается, как мода на ретро-технику. Многие представители тяжелой музыки считают этого исполнителя своим предтечей и раз за разом пекут каверы его хитов. Сам Ньюман тоже не дремлет и регулярно выпускает новый материал, неизменно пронизанный шизоидной печалью и массивной электроникой. На вершины британских чартов он не поднимался уже лет 30, но в целом собой доволен.

Кому слушать: всем, кто не боится дурного в голове и тяжелого в ушах. Ньюман исполняет то, что обещает - песни поврежденного ума (Songs From A Broken Mind). Поклонникам винтажной электроники. Упрямому Гэри тренды не указ.


Что: диск с говорящим названием. В сознании миллионов Сплинтер - это сэнсэй команды черепашек-ниндзя из одноименного мультфильма. Крыса с человеческим лицом, виртуоз восточных единоборств и, судя по всему, идейный вдохновитель Ньюмана. Ориентальные барабаны с их тусклым боем, противный писк и суровая медитация на бэквокале - фон для сражения музыканта со своими драконами. Особенно яростного - в заглавном треке Splinter. Электронные бури, искусственный гром, синтетические вьюги и "трансформаторные" зумы - характерные для него звуки борьбы.

Черный человек с обложки - в цилиндре и глухом пальто - на поверку оказывается не таким уж и черным. Даже, пожалуй, коричневым, если рассматривать портрет больше трех секунд. Богатой палитры от песен поврежденного ума тоже ждать не приходится. Истеричная механика стартовой I Am Dust и зомбический шепот Here In The Black еще окрашены слабым румянцем живого рояля. Начиная с Everything Comes Down, музыка становится непроницаемой для акустики. За исключением упомянутых барабанов. И почти "живой" композиции Lost, которую почему-то хочется услышать в женском исполнении.

Попытками молодиться - заигрывать с саунд-трендами и рваться в сторону технического прогресса - у Ньюмана не пахнет. Он занимается самораскопками с помощью привычных для него инструментов. Что выглядит взвешенно и мрачно. Так, как и должны выглядеть сегодня творческие жесты дедушки готик-рока. Splinter - его двадцатый альбом, право на который завоевано семилетней войной с депрессией и килограммами транквилизаторов. "Результат получился великолепный, - радуется музыкант. - Но первые несколько лет были очень трудными. Хорошо, что это кончилось".

КНИГА

"Детство 45-53. А завтра будет счастье", издательство АСТ, 544 стр.

Кто: младшему из соавторов этой книги тринадцать лет (он записывал воспоминания за кем-то из своих близких), старшему - 93. Составлять сборник взялась Людмила Улицкая, автор нескольких десятков книг, лауреат Русского Букера и других знаков писательского отличия, включая премии Медичи и Симоны де Бовуар. Активно публиковаться она начала ближе к пятидесятилетию - в начале 1990-х. Биолог по образованию, до этого Улицкая успела поработать научным сотрудником в Институте генетики, завлитом в Камерном еврейском музыкальном театре, переводчиком стихов с монгольского языка. Там, где ее бывшие коллеги-генетики предпочитают видеть законы наследственности и изменчивости, Улицкая дает себе труд замечать исключения из правил. Не случайно любимое определение литературоведами ее текстов - "проза нюансов". Не менее виртуозной оказалась и ее работа составителя - из частных осколков сложился витраж эпохи.

Кому читать: тем, для кого фамилия этого автора на обложке - знак качества и сигнал к обязательному прочтению. Желающим понять, почему даже о голоде, холодных сортирах во дворах и подробностях жизни в коммунальных квартирах могут вспоминать тепло. Тем, кто хотел бы вспомнить все об эпохе между победами над двумя тиранами - Красной Армии над Гитлером и времени над Сталиным.

Что: "Ели", "Пили", "Одевались", "Мылись", "Играли","Коммуналки и соседи", "Жизнь двора" и другие - всего 17 разделов с предисловиями Улицкой и воспоминаниями тех, чье детство пришлось на "45-53". Тех, кто не дождался обещанного счастья - по крайней мере, в масштабах страны, "где так вольно дышит человек". Воспоминания по большей части неуникальные, повторяемые, кажется, что даже нарочито - слишком ограниченный набор фрагментов у этого пазла. В перечне того, что ели и пили авторы и герои этих текстов, во что они одевались и играли, как мылись и о чем думали - общего гораздо больше, чем отличий. Отличия начинаются там, где заканчивается история и география, и начинается то, что составитель называет "нравственным измерением". Вклад самой Улицкой - рассказ о коммуналке на улице Каляевской. И о своей серебряной ложке, которую она однажды нашла на общей кухне в соседней лоханке. О своей маме, которая не разделила восторга дочери по поводу находки: "Мама холодно на меня посмотрела и сказала: "Пойди и положи на место! Марьсеменна к ней уже привыкла!".

Из уникальных историй еще одна, где Татьяна Горина рассказывает о своем отце, который никогда не ел мандарины - с тех пор, как вместе с советскими войсками отступал на восток, до Кавказа: "Шел по абсолютно оранжевой дороге. Мандарины! Их не ели, а просто выдавливали сок, остальное выплевывали. Это была единственная еда".

Частная история - мощное оружие в борьбе против большой лжи - главный урок этой книги. Как, в общем, и всех остальных, к которым приложила руку Улицкая.

Книга предоставлена магазином "Читайка"
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное