48 часов: фильм "Транс", альбом Bon Jovi, книга "Тайны банкнот"

48 часов: фильм "Транс", альбом Bon Jovi, книга "Тайны банкнот"  - Фото
Джеймсу МакЭвою в фильме "Транс" пришлось сыграть аукциониста с амнезией (фото - kinopoisk.ru)
05.04.2013, 08:50

Новая работа режиссера фильма "На игле" Дэнни Бойла, альбом What About Now группы Джона Бон Джови, секреты денег в книге Рольфа Майзингера

КИНО

"Транс" (Великобритания), 101 мин.

Кто: режиссер Дэнни Бойл, принципиальный сторонник малобюджетного кино. Обласканный Голливудом британец, последовательно ломающий традиции фабрики грез. Какое-то время работал в знаменитом лондонском Royal Court - Королевском придворном театре. Потом снимал проходные сериалы. На поверхность вынырнул с успешной дебютной комедий "Неглубокая могила". Фильм сделали за месяц и почти без денег. В похожих условиях рождалась и экранизация романа Ирвина Уэлша "На игле". Картина наделала шума и выдвинула Бойла в первый ряд режиссеров Европы. Голливуд дрогнул перед снятым в 2008-м "Миллионером из трущоб". "Золотой глобус" за лучшую режиссуру и "Оскар" за лучший фильм - таков на сегодня самый внушительный результат в биографии режиссера. Если не считать народной славы после открытия Олимпийских игр в Лондоне, церемонию которого срежиссировал автор "Иглы".

Кому смотреть: тем, кто готов погрузиться в гипноз, отдаться разрушительной силе денег и много думать о роли гаджетов в современной жизни. Далекий от гламурных ужимок и ширпотреба Бойл верен себе и в новой картине. Поклонникам неотразимого злодея Венсана Касселя - француз сыграл в картине одну из главных ролей. Тем, кто ищет женщину в творчестве англичанина: это первая его работа, где сюжет двигает леди.

Что: вначале - триллер с классической завязкой, где плохой парень Франк (Кассель) проламывает голову хорошему парню Саймону (Джеймс МакЭвой). Каша заваривается в серьезном аукционном доме, выставившем на продажу лот стоимостью $25 млн. Это картина Франсиско Гойи "Ведьмы в воздухе". Тот, кто уже насторожился, совершенно прав. Чертовщины будет все больше, а надежды на ее разоблачение все меньше.

Для начала Бойл отбирает у зрителя хорошего парня - сотрудника аукционного дома. После удара в голову тот теряет память и забывает, куда подевал сокровище. Надежда только на гипноз и сексапильного психотерапевта Элизабет (Розарио Доусон). Смуглая леди с бритым лобком (важная деталь) способна ввести в транс кого угодно и вытрясти все из мозга пациента. Дальнейшее тонет в картинах гипнотического сна. Разобрать, что происходит на самом деле, а что в голове у нездорового Саймона, мало кому под силу. Момент, когда покажется, что нам все раскладывают по полочкам, обманчив. Не раскладывают.

Наоборот, целенаправленно морочат голову, не оставляя камня на камне от попыток связать воедино ускользающие события. И без того веселенькую картинку дополняет темное прошлое Франка, Саймона и Элизабет. Режиссер вспоминает о нем, когда зрителю кажется, что он что-то начал понимать. Видимо, понимать это не надо. Надо любоваться операторской работой, роскошным портретом Лондона от Бойла и помнить, что этот режиссер любит снимать кино о чувствах и прорывах в иные миры.

МУЗЫКА

What About Now, CD

Кто: группа Bon Jovi. Зубры американского хард-рока. Названы по имени Джона Бон Джови, бессменного вокалиста и фронтмена группы. С начала девяностых играют без особых потерь в составе: смена басиста без малого 20 лет назад не в счет. Народные кумиры со времен выхода в свет альбома Slippery When Wet (1986). Авторы хита нулевых It’s My Life. Покорители самых больших стадионов мира. Говорят, те, кто слушал Bon Jovi вживую, молодели на десять лет. Путешественники по разным музыкальным стилям с неизменным роковым напылением. Выпустив 11 студийных альбомов, разразились двенадцатым с задумчивым названием "А что теперь". Судя по отсутствию вопросительного знака в конце предложения, никто никого ни о чем не спрашивает.

Кому слушать: тем, кто готов воспринимать Bon Jovi в качестве фоновой музыки - на большее альбом не тянет. Желающим учиться преодолению возрастного кризиса на чужих ошибках. Поклонницам Джона Бон Джови: статус одного из самых сексапильных блондинов Америки все еще при нем.

Что: 16 композиций, озадачивающих, прежде всего, музыкальным оформлением. Кантри-рок, от которого в ушах остается только гитара в стиле банджо и характерный ритм, это как минимум, странно. Bon Jovi умеют играть много разного, и такой уровень умений не пропивается. Стало быть, просто не захотели. Чтобы понять, почему, придется вслушаться в тексты.

Кажется, это первая пластинка группы, в которой главное - слова. Их удобно облекать в форму баллады, как сделал, например, Боб Дилан в своей последней "Буре". What About Now - это много баллад. И невеселых умозаключений об отсутствии смысла в жизни стареющего рокера.

Кажется, состояние, в котором находится пятидесятилетний Джон Бон Джови, называется потерей ориентиров. Ни длинная What’s Left of Me ("Что от меня осталось"), ни жизнеутверждающая Because We Can ("Потому что мы можем") не могут разрушить это впечатление. Песням отчаянно не хватает эмоций, которые могли бы вдохнуть жизнь даже в столь расслабленное исполнение. Пустышкой оборачивается и попытка бегства в лирику: задуманные "пичальки" I’m With You и The Fighter звучат не более, чем гладко, и не трогают ничего, кроме барабанных перепонок. Судя по всему, слова песни I'm with you ("Мы просто выживаем, когда жизнь умирает") следует воспринимать буквально.

КНИГА

"Тайны банкнот", издательство "Гранд-Фаир", 456 стр.

Кто: Рольф Майзингер, писатель, художник, коллекционер и путешественник. Автор нескольких фантастических романов, два из которых - "Секрет рисовальщика" и "Памирская жуть" - были переведены на русский. Уроженец Казахстана и житель Германии. Обладатель внешности цыганского барона. Популярный публицист - регулярно печатается в изданиях СНГ, Западной Европы и США. Не раз отмечался в National Geographic как знаток удивительных явлений, отображенных на денежных знаках.

Кому читать: тем, кто любит деньги так, как их любит Майзингер. Всем, кто готов часами рассматривать банкноты в поисках их тайных свойств, не связанных со способностью быстро исчезать из кошелька. Поклонникам научно-популярного жанра о всевозможных загадках - книга выдержана в интригующем стиле рассказов канала Discovery. Патриотам Украины: о наших деньгах написано много и смачно. Чего стоит перечень прозвищ, данных киевскому памятнику Кию, Щеку, Хориву и сестре их Лыбидь.

Что: вторая часть серии "Банкноты мира" в фолианте подарочного формата с красивой меткой "Money-сталкер" заставила себя ждать пять лет. Одиннадцать разделов "сталкера" нафаршированы историями о людях, животных, обитателях подводного мира, предметах, явлениях, мифах и легендах. Члены всей этой разношерстной компании либо изображены на банкнотах, либо имеют отношение к тому, что на них изображено. По дороге к разгадке очередной тайны, автор умудряется рассказать и о том, что к делу не относится. Он просто хочет об этом поговорить. Ну и ладно: Майзингер излагает хорошо и не скучно, что в подобном жанре, пожалуй, главное.

Если вы будете читать книгу в спешке, наверняка кое-что не заметите. Например, то, что в раздел "Забавные изображения на банкнотах" почему-то попали гении Возрождения и французские мастера. Гид в мире денег не следует путать с энциклопедией, иначе разочарования не избежать. Как и в том случае, если вы приступите к изучению фолианта без лупы. Размер иллюстраций - самое слабое место книги.

Книга предоставлена магазином "Читайка"

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...