48 часов: фильм "Ёлки 3", альбом Леоны Льюис, роман Стивена Кинга

48 часов: фильм "Ёлки 3", альбом Леоны Льюис, роман Стивена Кинга - Фото
Герои Светлакова и Урганта в "Ёлках 3" неумолимо движутся по стопам Шурика из "Кавказской пленницы" и главного героя "Полета над гнездом кукушки" (фото - kinopoisk.ru)
27.12.2013, 09:15

Новогодняя комедия с Ургантом и Светлаковым, рождественская пластинка Christmas, with Love, продолжение романа "Сияние"

КИНО

"Ёлки 3" (Россия), 100 мин.

Кто: Иван Ургант, Сергей Светлаков и другие. Константин Хабенский в виде закадрового голоса. Валентин Гафт в роли увядающего дедушки. Татьяна Догилева в образе бескомпромиссной докторши психиатрической лечебницы. Гоша Куценко - раскаивающийся блудливый муж. Мария Шукшина - умеренно страдающая жена. И еще пара десятков актеров с именами попроще и талантами поскромнее.

Кому смотреть: тому, у кого нет идиосинкразии по отношению к российскому киноюмору и кто еще способен смотреть без ощущения подступающей тошноты на экс-ведущих программы "Прожекторперисхилтон". Всем, кто готов простить сто килограммов банальностей и посредственной актерской игры за десять качественных шуток и серпантинное настроение в финале.


Что: спустя два года после событий "Ёлок 2" герои Светлакова и Урганта растят годовалых детей и пытаются не наломать дров 31 декабря. Разумеется, это не получится, и все закончится визитом в психушку, где им придется действовать в лучших традициях Рэндла Макмерфи из "Полета над гнездом кукушки". Параллельным курсом разворачивается истерическая история любви двух собак, которых хочет разлучить бессердечная бизнесвумен и за которых в какой-то момент становится горой чуть ли не вся Россия.

В "Ёлках 3" около дюжины персонажей, плюс-минус одинаково главных. Скрестить их сценаристам удалось на раз-два - благо, есть соцсети и мобильная связь. В этом виртуально-реальном котле и заваривается каша традиционного для "елочной" франшизы предновогоднего возбуждения. Пафос авторов фильма ожидаемо дробится на две части - выдавливание мелодраматической слезы и зрительского бу-га-га. И хотя на обеих территориях каждые две минуты случаются лихорадочные сбои по части вкуса, было бы нечестно сказать, что "Ёлки 3" - сплошной трэш.

Во-первых, одно лишь присутствие в кадре невероятного Гафта уже оправдывает выход фильма. Во-вторых, Светлаков, убаюкивающий детей статьями о беременности ежей и рахите синичек из "Ветеринарной энциклопедии", это неудержимо смешно. В-третьих, вышеупомянутые четвероногие страсти, хочешь или не хочешь, вызывают в душе бессознательное мимими - надо быть порядочной сволочью, чтобы не проникнуться тем, как собачьи сердца стремятся друг к другу через тернии человеческого маразма. В-четвертых, чисто прикладной эффект. Фильм, который выходит в прокат 26 декабря, по определению создан для того, чтобы после его просмотра рука тянулась к елочным игрушкам и оливье. И с этой задачей "Ёлки 3" справляются безупречно. Лучшее, что можно сделать после финальных титров, это пойти купить упаковку бенгальских огней и, поджигая, раздавать их случайным прохожим.

МУЗЫКА

Christmas, with Love, CD

Кто: Леона Льюис, одна из самых одаренных победительниц в истории британского талант-шоу The X Factor. Певица, чья карьера в 2007 году стартовала одинаково стремительно как в Великобритании, так и в США - с первых строчек хит-парадов. Борец за права животных, активная пропагандистка вегетарианства. Девушка, выступавшая вместе с экс-гитаристом Led Zeppelin Джимми Пейджем на закрытии Олимпиады в Пекине (2008). Один из по-настоящему сильных молодых голосов в поп-музыке XXI века.

Кому слушать: тем, кого звон новогодне-рождественских "джингл беллзов" приводит в состояние трепета или как минимум искреннего радостного возбуждения. Тем, кто обожает классику прошлого века в жанре Сhristmas songs и готов при этом терпеть ее современные эстрадные обработки. Тем, кто помнит, как отжигала в 1990-е Мерайя Кэри, и восприимчив к ее молодым реинкарнациям.


Что: концептуальный рождественский альбом, какие есть у большинства уважающих себя британских и американских поп-артистов. Леона не стала изобретать велосипед и взяла проверенный чужой материал из прошлого, добавив к нему всего три собственных песни. "Winter Wonderland" 1934 года и "White Christmas" 1941-го - шлягеры, которые давно затерты до дыр десятками исполнителей от Фрэнка Синатры до группы Coldplay, но не стали от этого менее актуальными в преддверии праздников. "O Holy Night" и "Silent Night" - культовые в прямом смысле слова песни XIX века, которые звучат во время рождественской мессы в католических храмах. Со всем этим материалом Льюис оказалась на короткой ноге, к каждому опусу ее голос оказался приложим без ощутимого ущерба для материала.

Однако, не стоит ожидать от "Christmas, with Love" идиллического классицизма и религиозной пронзительности, или представлять себе мисс Льюис как гения чистой красоты. Эта пластинка - плоть от плоти массовой культуры, деятели которой остро озабочены тем, чтобы слушатель не улетел мыслями слишком высоко за облака. По-настоящему пронзительно в альбоме звучит разве что шубертовская "Ave Maria" - вот ее Леона исполняет так, будто слова вовсе не слова, а повисшие в воздухе снежинки. В остальных случаях девушка не забывает, что ей же еще надо диск нормально продать, и время от времени срывается в почти маршевую рождественскую дискотеку. Разумеется, проще всего это делать в собственных песнях: эталоном тут является "Mr. Right" - оптимальный номер для англо-саксонских вариаций "голубого огонька". Среднее арифметическое между праздничным священнодействием и атмосферой крупнобюджетного шоу - это и есть впечатление, которое получается в сухом остатке от знакомства с "Christmas, with Love".

КНИГА

"Доктор Сон", Клуб сiмейного дозвiлля, 640 с.

Кто: Стивен Кинг, король литературного хоррора, триллера и прочих жанров, связанных с обильным выделением адреналина у читателей. Автор около полусотни романов, проданных тиражом более 350 млн. экземпляров. Литератор, который считает, что научиться писать можно, только если посвящать этому от четырех часов в день и сочинять тексты длиной не менее двух тысяч слов. Человек, который хотел завершить литературную карьеру из-за травмы спины, но так и не смог отказать себе в удовольствии продолжить сочинять истории.

Кому читать: всем, кто общается с потусторонними силами или хотя бы допускает, что на это способны другие люди. Тем, кто верит в существование энергетических вампиров и осознает их исключительную опасность. Тем, кто любит роман Кинга "Сияние", поскольку "Доктор Сон" - его продолжение.

Что: со времени выхода "Сияния" прошло тридцать пять лет - примерно на столько же повзрослел Дэнни Торранс: мальчик, читавший чужие мысли и видевший будущее, не утратил эти способности к сорока годам. Дэнни занимается непростой и крайне важной работой - помогает с психологическим комфортом встретить смерть пациентам хосписа. Параллельно борется с алкоголизмом, которым страдал и его безумный папа. Так бы и сидеть Торрансу-младшему до скончания собственного века у постели умирающих, если бы не знакомство с Аброй Стоун - девочкой, которая может дать Джеку фору в умении контактировать с параллельными мирами. За Аброй охотятся члены секты энергетических вампиров "Узел Истины", и это плохая новость.

Как это и случается с лучшими проявлениями Кинга, околомистический экшн в "Докторе Сне" является лишь скорлупой, под которой происходят самые важные вещи. Дэнни не просто помогает юной визионерке, а ищет наполнение своей жизни новым смыслом, потому как провожать уходящих в мир иной он подустал. Сражение с сектантами - не маленькое драйвовое приключение персонажей, а подвиги героев на линии фронта войны добра со злом. Даже, скорее, так - Добра со Злом. Проиграть битву с "Узлом Истины" за очередную душу означает дать возможность мировой тьме убить еще немного света. Ни много ни мало.

И потому "Доктор Сон" - это не столько страшно, сколько напряженно. Главная проблема - не "оставлять или не оставлять на ночь включенным свет?", а как бы выбросить из головы произошедшее с героями, чтобы появился шанс заснуть. Конечно, выяснится, что Дэнни и Абру связывают не только экстрасенсорные способности, но и кое-что еще. Конечно, на каждый коварный трюк психо-вампиров у их оппонентов будет находиться невероятный козырь в рукаве. Конечно, развязка сюжета успокоит всех мучающихся сомнениями о том, куда катится мир. Но это будет потом, а пока еще под большим пальцем правой руки осталась порция непрочитанных страниц, покой нам только снится.

Книга предоставлена магазином "Читайка"

Комментарии
Последние новости
Популярное