Телеведущий, мультиинструменталист, композитор, певец, физик по образованию и обладатель подвижного и очень запоминающегося лица Александр Пушной часто повторяет, что он - за здоровую шизофрению, подразумевая под этим разносторонность интересов и многовекторность взглядов. При этом он отстраненно и с удовольствием наблюдает за процессами, происходящими вокруг него, и делает выводы. Часть из них отображены в его песнях, часть - в интерактивах, которые сопровождают все его выступления. Например, его недавний концерт в Киеве имел легкий философско-политический оттенок. В интервью ЛІГАБізнесІнформ Пушной поделился своими наблюдениями о том, какой диагноз можно поставить российской политике, чем чревато дело Pussy Riot и легко ли раскрутить исполнителя в интернете.

- Вы гастролирующий музыкант и можете сравнить, что об Украине показывают в российских новостях и что происходит в реальности. Есть разница?

- Я Украину не считаю другой страной. Во-первых, у меня тут родственники. Во-вторых, я сам больше чем на половину украинец. В Новосибирске я родился (в 1975 году, - ред.) и вырос только благодаря тому, что отца туда распределили как ученого. Когда произошла история с разделом Союза, это воспринималось как какой-то веселый балаганчик.

Восприятие и у меня, и у моей семьи с тех пор не изменилось. Полное ощущение того, что в разных местах проходят некие забавные театральные представления, которые, к счастью, никого из населения серьезно не касаются. Но наблюдать за ними довольно весело. Так было, например, в 2004 году, когда в Украине все неожиданно пооранжевели. Потом, спустя какое-то время, резко кинулись в обратную сторону и посинели.

В 2004-м в Украине все неожиданно пооранжевели. Потом, спустя какое-то время, резко кинулись в обратную сторону и посинели
- Получается какая-то страна хамелеонов?..

- Не думаю. Мне кажется, в Украине фанатичных сторонников оранжевых так же мало, как и фанатичных сторонников Януковича. Нормальные люди редко бросаются под колеса истории ради идеи. Украинцы - нация умеренных политических взглядов. Это нашу политику колбасит из стороны в сторону. Она настолько разболтана по диапазону высказываний, действий и законов, что обычные люди не могут понять, почему нельзя перестать кидаться в крайности и начать жить по-человечески.

- Вы как-то сказали, что в политике пассивны и выступаете в роли слушателя. Почему?

- Политические взгляды у меня, наверное, еще не сформировались. Я родился и вырос в СССР, где не было таких понятий, как политика и голосование. Будучи студентом, например, голосовал за Жириновского. По приколу, не отдавая себе отчета, за какую идею голосую.

Так что, моя политическая жизнь вообще еще не началась. Как только хочется выйти на улицу, распустить паруса, стать по ветру и куда-то пойти - понимаю, что не вижу направления, которое мне было бы приятно. Вокруг сплошные штормы, истерики, крики и вопли. Ни традиционная власть, которая держит руль, ни оппозиция, которая хочет, чтобы власть исчезла по взмаху волшебной палочки, меня, как электорат, не привлекают. Нет пока спокойных альтернативных партий, за которые я бы голосовал.

- Ваши коллеги Татьяна Лазарева и Михаил Шац, тем не менее, принимали активное участие в "болотных" событиях. Равно как и Ксения Собчак, Юрий Шевчук. Как вы к этому относитесь?

- Нормально. Они взрослые люди, могут участвовать, в чем хотят. Что ж я - буду их за это осуждать? С Собчак я в жизни встречался один раз. Шевчука вообще близко не знаю. С Таней и Мишей мы эти вопросы иногда обсуждаем. Но они тоже находятся в каком-то поиске. Таня говорила, что она узнала, какие партии есть в России, только в тот момент, когда началась вся эта история с неправильным подсчетом голосов.

Я лично не вижу мотивации бросаться в бой - ни за власть, ни за оппозицию. Мне не нравится агрессивность обеих сторон. Есть очень правильные вопросы, которые оппозиция задает власти. И власть, к сожалению, на них ответить не может. Но есть и очень неправильные организационные моменты со стороны оппозиции. Я, например, всегда был против того, что люди идут и начинают воевать за честные выборы. За них невозможно абстрактно бороться.

Есть правильные вопросы, которые оппозиция задает власти. И власть на них ответить не может. Но есть и очень неправильные организационные моменты со стороны оппозиции
В футболе нужно болеть за какую-то команду, там нельзя болеть за правила игры. И странно получается, что люди пришли в политику и заявляют, что им неважно, кто победит - они просто за честные выборы. Они лгут себе. До какой степени честные? Если победит не их кандидат, то выборы назовут нечестными. Честными, по их мнению, они будут только тогда, когда их кандидат либо победит, либо наберет как можно больше голосов. Но, ребята, тогда это не называется честные выборы. Давайте выберем команду и будем за нее болеть. Просто сегодня такой команды нет. Вместо этого нам подсовывают непонятно кого. Обидно.

- Кажется, и к жизни, и к политике вы относитесь со стебом. Это так?

- Так.

- Тем не менее, после оглашения приговора Pussy Riot по интернету разлетелась новость о том, что вы посвятили девушкам песню. Все было серьезно?

- Я бы ее и песней-то не называл. Это так, зарисовочка. Я открыл интернет, хотел почитать новости. И везде только Pussy Riot, Pussy Riot, Pussy Riot. Надоели мне они. Решил узнать, чем занимаются отечественные музыканты. Оказалось, что наши музыканты не поддерживают Pussy Riot. А вот зарубежные музыканты, наоборот, их поддерживают. Когда даже Маккартни высказался по этому поводу, я понял: всё, все сошли с ума! Раз уже и Маккартни, и Мадонна, и Стинг, и Кобзон, и Газманов высказываются по этому поводу, то почему бы и мне не высказать свое мнение?

Моя позиция по данному вопросу однозначна: я не понимаю, зачем раздувать это дело до вселенского масштаба. Хулиганство должно было бы быть быстро осуждено на 15 суток - и до свидания.

Нет в России ни одного человека, который бы сказал: "Девчонки все правильно сделали, нужное место нашли, отличную акцию провернули!". Все говорят: это было неправильно и не к месту, но…

Мне показалось, что этот дуализм мнений очень смешно запечатался в самом названии группы. Слово "pussy" хорошо рифмуется со словом "отпустят", а слово "riot" весело рифмуется со словом "покарают". Хотя, по сути, это дело ничего, кроме раскола в обществе, не вызвало.

Слово "pussy" хорошо рифмуется со словом "отпустят", а "riot" весело рифмуется с "покарают". Хотя, это дело ничего, кроме раскола в обществе, не вызвало
- Для вас подобные околополитические события могут стать постоянным источником вдохновения?

- Нет, конечно.

- Вы неоднократно повторяли, что выступаете за здоровую шизофрению. Несколько раз это использовалось в общественно-политическом контексте. То, что сегодня происходит в российской политике, тянет на здоровую шизофрению?

- Что касается конкретно политики, то, мне кажется, тут здоровая шизофрения быстренько перерастает в тяжелый синдром, который называется двойные стандарты. Вот и все.

- Для вас создание музыкальных треков для развлекательных программ на российском ТВ - одна из форм проявления творчества или все же заработок?

- Творчество чистой воды. Правда, я это делаю не бесплатно. Суммы, которые выставляются за эту работу, для меня абсолютно не принципиальны. Более того, когда возникает вопрос о какой-то скидке, она тут же предоставляется. Плюс далеко не всегда получается так, что созданное мною принимается. Никаких компенсаций за потраченное время я не прошу.

- Есть конкуренция в этой сфере?

- Конечно. Огромная. Прежде всего, со стороны людей, которые на этом деньги зарабатывают. Я в этом плане очень неудобный конкурент, потому что могу выиграть за счет цены.

- По вашим словам, в раскрутке музыканта Пушного большую роль сыграл интернет. Достаточно ли талантливому человеку одной лишь Сети, чтобы показать себя миру?

- Знаете, для меня было шоком, что на мой первый концерт в Киеве пару лет назад вообще пришел кто-то, кроме друзей и родственников. Но набился целый клуб, хоть и небольшой. Вот тогда я обнаружил, что, оказывается, интернет способен везде найти тех, кто интересуется твоим творчеством.

Так что, площадка сегодня есть у каждого. Молодой музыкант может выложить в интернет все, что считает нужным. Но это не дает гарантии, что он сразу же станет популярным. В моем случае, думаю, сработала пародийная составляющая. Было много интересных каверов, которые разлетелись по Сети. Потом уже люди стали интересоваться, что я еще исполняю. Но крючком для зацепки была именно пародия.

Как-то не получается у меня им изменить. Они очень хорошие музыканты. Мне в Москве тяжело будет найти таких же. Хотя, не очень логично каждый раз на выступление в Россию вызывать ребят из Киева
- Насколько раскрутка исполнителя через интернет может быть коммерчески выгодной?

- Все зависит от материала. Если вы - объективно гений, и все, что вы делаете, превращается в шедевр искусства - способ распространения не важен. Творчество, которое выбрасывается в интернет, тут же выходит на тот уровень, которого оно заслуживает. Это - своеобразная лакмусовая бумажка. Если песня жизнеспособна, она сама себя раскрутит.

- КВНовская известность (Пушной был членом команды Новосибирского госуниверситета, - ред.) вам как-то помогла в раскрутке себя как независимого музыканта?

- Нет. Она, наоборот, сделала мне хорошую прививку. В моем случае слава оказалась яркой, но очень кратковременной. Спустя два года после КВН я был уже никому не нужен, меня никто не узнавал, хотя сразу после выступлений я был первым парнем на деревне. Мне тогда немножко оторвало голову. Но потом меня очень быстро остудили. Я тогда понял, что еще мало что собой представляю, и надо быть проще. С тех пор очень спокойно отношусь к известности.

- Сейчас популярность - побочный эффект творчества?

- Не знаю, как в Украине, но в России моя популярность основывается на том, что я ведущий программы "Галилео" на канале СТС, и узнают меня, в большинстве случаев, именно как ведущего.

Моя популярность как музыканта - ничтожна. Ее завоевать сложнее. Но я ею дорожу гораздо больше. Потому что музыкой я буду заниматься вечно, а как дальше сложится моя телевизионная карьера - неизвестно.

Как музыкант я еще не выстрелил, хотя очень этого хочу. Вот сейчас альбом буду записывать. Очень боюсь результата - готовлюсь к худшему, чтобы потом было не так обидно. Решил, что альбом напишу в стол. Для себя самого, чтобы потом через несколько лет переслушать и убедиться, что это было "вау, как здорово". Хотя он будет выложен в интернете, доступен для скачивания всем желающим и, конечно, мне очень хочется, чтобы его оценили.

В отношении музыки заметил, что я вот жил-жил-жил, и у меня много всего накопилось. Поэтому хочется сесть в студию и для себя родного-любимого красиво записать диск. А потом положить такой серьезно записанный диск на полочку и сказать: "Жирная точка на этом этапе поставлена. Ура!".

- Какой материал окажется в альбоме?

- Отчасти это будут песни, которые отлежались. Есть такая особенность: когда создаешь какую-то вещь, она тебе безумно нравится, но со временем отношение к ней сильно меняется. Меня, например, песня, после того, как она выложена в интернет, жутко бесит. Я про нее забываю. А спустя какое-то время оказывается, что та песня, которую раньше считал супермегахитом, больше вообще никак не трогает. Зато какая-то неброская вещичка, наоборот, нравится все больше и больше. Так что, в альбоме будет набор произведений, которые остались близки моей душе. И будут народные песни, переигранные в другом стиле, с другой энергетикой.

- Записывать будете с киевским коллективом Джанкой Brothers, которому не изменяете уже несколько лет?

- Да как-то не получается у меня им изменить. Они очень хорошие музыканты. Мне в Москве тяжело будет найти таких же. Хотя, наверное, не очень логично каждый раз на выступление в Россию вызывать ребят из Киева.