Фильмы "Параджанов" и "Сталинград" включены в лонг-лист Оскара

08.10.2013, 13:02
Фильмы
Фото: ЕРА

Американская киноакадемия обнародовала список 76 претендентов на получение кинопремии Оскар в номинации "Лучший фильм на иностранном языке"

На звание лучшего иностранного фильма в этом году претендует рекордное количество стран - 76, в том числе Украина с фильмом о знаменитом режиссере "Параджанов" и Россия с военной драмой Федора Бондарчука "Сталинград". Полный список претендентов размещен на сайте Американской академии кинематографических искусств и наук.

Претендент от Украины - фильм "Параджанов" - дебютная работа режиссеров Елены Фетисовой (Украина) и Сержа Аведикяна (Франция), снят в копродукции Украины, Франции, Грузии и Армении. Мировая премьера "Параджанова" состоялась на кинофестивале в Карловых Варах (Чехия) в июле 2013 года. На Одесском международном кинофестивале фильм получил приз "Золотой Дюк" как Лучший украинский полнометражный фильм. В украинский прокат фильм вышел 26 сентября 2013 года.

Также на биографическую драму сделали ставку Польша и Франция - на Оскар претендуют работы Анджея Вайды о видном польском политике "Валенса" и Жиля Бурдо "Ренуар. Последняя любовь". Картина об основателе школы боевых искусств "Великий мастер" Вонга Кар-Вая поборется за золотую статуэтку для Гонконга.

Впервые в конкурсе участвуют киноработы из Молдовы, Саудовской Аравии и Черногории в качестве независимого государства.

Окончательный список номинантов на премию Оскар будет объявлен в Лос-Анджелесе 16 января 2014 года. Объявление и награждение победителей пройдет 2 марта 2014 года в голливудском Dolby Theatre.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь