UA

"Буду или жить хорошо, или мои работы будут бессмертны". Жванецкий: 8 фактов о сатирике

06.11.2020, 19:10
Михаил Жванецкий (скриншот видео)

Сегодня в возрасте 86 лет умер Михаил Жванецкий. LIGA.net собрала из открытых источников десять интересных фактов о великом сатирике и его лучшие цитаты.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

РОДИЛСЯ В ОДЕССЕ, РАБОТАЛ В ПОРТУ. "Восемь лет погрузки-выгрузки, разъездов на автопогрузчике, сидения в пароходе, в трюме, в угле, когда видны только глаза и зубы. Там я мужал", – вспоминал этот период сатирик.

"Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один"

НАЧИНАЛ СПИЧРАЙТЕРОМ. Жванецкий писал тексты для выступлений юмористов Романа Карцева, Виктора Ильченко и Аркадия Райкина. Позже с Карцевым и Ильченко ушел из театра Райкина, основав Театр миниатюр в Одессе, начал выступать сольно. За время карьеры также работал в Петербурге и Москве.

СДЕЛАЛ ВЫБОР В ПОЛЬЗУ СЦЕНЫ. "Я же говорил: или я буду жить хорошо, или мои произведения станут бессмертными. И жизнь опять повернулась в сторону произведений".

"Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве"

СРАВНИВАЛ ЖИЗНЬ С РОЯЛЕМ. Она, по его словам, выглядит так: "Клавиша белая, клавиша черная... Крышка"). И шутил о ее парадоксах: "Что наша жизнь: не привыкнешь — подохнешь, не подохнешь — привыкнешь"; "наша свобода напоминает светофор, у которого горят три огня сразу"; "оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров, пессимист боится, что так оно и есть".

"Лучше промолчать и показаться дураком, нежели заговорить и не оставить на этот счет никаких сомнений"

ПОДДЕРЖИВАЛ ЦЕЛОСТНОСТЬ УКРАИНЫ. Но принял награду от Путина. "Мне дали орден за мои рассказы об Одессе, и я его принял", – объяснял он в 2015 году.

УЖЕ ПРИ ЖИЗНИ ЕГО ИМЕНЕМ НАЗЫВАЛИ УЛИЦЫ. В Приморском районе Одессы есть бульвар Жванецкого. А скульптуры сатирика стоят в литмузее Одессы и на аллее юмора в оккупированной Ялте.

"Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, то же самое делает и он"

ПЫТАЛСЯ ОСТАНОВИТЬ ВОЙНУ В ЧЕЧНЕ. Подписывал открытые письма в адрес российских властей. И поддерживал панк-группу Pussy Riot, когда их начали судить.

ПО-ОСОБОМУ ВИДЕЛ СЧАСТЬЕ. "Огромное счастье – видеть настоящую кровавую героическую жизнь и в ней не участвовать", – говорил Жванецкий. Он также отмечал, что положительные эмоции – это эмоции, которые возникают, "если на все положить".

"Счастлив ли? В разное время на этот вопрос отвечал по-разному, но всегда – отрицательно"

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости