Кире Муратовой исполняется сегодня 78 лет

Кире Муратовой исполняется сегодня 78 лет - Фото
Кира Муратова (фото предоставлено Sota Sinema Group)
05.11.2012, 13:01

На счету режиссера 21 фильм, многие из них были неоднократно отмечены призами международных кинофестивалей

Одному из самых выдающихся украинских режиссеров - Кире Муратовой - 5 ноября исполняется 78 лет. По ее собственному признанию, она наслаждается самим процессом съемок и никакие другие обстоятельства, включая признание ее собственных заслуг, а также многочисленные награды, ее не волнуют.

Как сообщает Sota Sinema Group, в этом году режиссер закончила работу над своим двадцать первым фильмом “Вечное возвращение. Кастинг”, который представит Украину в основном конкурсе Римского МКФ в ноябре 2012 года, а в 2013-м, по словам продюсера картины Олега Кохана, будет презентован в Украине.

Кира Муратова родилась в городе Сороки (Молдова). Изучала филологию в МГУ, а в 1959 году окончила режиссерский факультет ВГИКа у Сергея Герасимова. В 1961 году Кира Муратова стала режиссером на Одесской киностудии. Дебютными киноработами молодой сценаристки и режиссера стал короткометражный фильм “У Крутого Яра”, который она поставила совместно с Александром Муратовым в 1962 году, а через два года - в 1964-м - полнометражная лента “Наш честный хлеб”.

Среди наиболее признанных ее работ советского периода - “Перемена участи” и “Астенический синдром” (“Серебряный медведь” Берлинского МКФ).

Два фильма, снятые Кирой Муратовой за последние 10 лет - "Два в одном" (2007), "Мелодия для шарманки" (2009) - стали участниками и лауреатами многих авторитетных кинофестивалей, а также обладателями кинопремии "Ника" как лучшие фильмы стран СНГ и Балтии.

Кира Муратова высоко ценит искусство Дэвида Линча и Паоло Пазолини, однако в своей работе неизменно сохраняет абсолютную самостоятельность от любых внешних влияний. Именно в ее картинах дебютировали Владимир Высоцкий и Нина Русланова, Зинаида Шарко и Рената Литвинова.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...