Компанию Lego обвиняют в исламофобии из-за "Звездных войн"

Компанию Lego обвиняют в исламофобии из-за "Звездных войн" - Фото
Фото: EPA
25.01.2013, 23:03

Особое внимание турок в наборе Lego привлекла фигурка игрушечного персонажа из вселенной "Звездных войн" Джаббы, который держит топор и автомат

В Австрии турецкая община обвинила в исламофобии и решила подать судебный иск против датской компании Lego, производящей конструкторы.

Такую реакцию турецкого культурного сообщества Австрии вызвал игрушечный набор "Звездные войны: дворец Джабба", который, по мнению представителей турецкой общины, является уменьшенной копией собора святой Софии в Стамбуле, передает Интерфакс-Украина.

Особое внимание австрийских турок привлекла фигурка игрушечного персонажа Джаббы Хата, в руки которого создатели игрушечной композиции поместили топор палача и автомат. "Совершенно очевидно, что вся композиция игрушечного набора и присутствие в ней фигуры отъявленного злодея Джаббы способствует восприятию восточных людей и азиатов в качестве коварных преступников", - говорится в заявлении турецкого культурного сообщества.

Представитель компании Lego Катарина Сассе, в свою очередь, заявила, что как внешний облик игрушечного здания, так и не приглянувшийся австрийским туркам персонаж, в точности срисованы из фильма "Звездные войны". Она также принесла извинения от лица компании, если внешний вид этого игрушечного набора кого-либо оскорбил.

Джабба Хатт - вымышленный персонаж из известной киносаги Джорджа Лукаса "Звездные войны". Это огромный, слизнеподобный инопланетянин-злодей.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...