Минфин отрицает удорожание обучения в художественных школах

Минфин отрицает удорожание обучения в художественных школах - Фото
811d3e3f54ff2bafeffb241f902c089f.jpg
15.04.2013, 15:17

В министерстве утверждают, что плата за обучение в художественных школах в этом году повышаться не будет

Плата за обучение в художественных школах в 2013 году повышаться не будет. Об этом заявил первый замминистра финансов Анатолий Мярковский, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам чиновника, госбюджет на текущий год сформирован и утвержден Верховной Радой, утверждены и все местные бюджеты, в них определено, в том числе, и финансирование культуры. "Правила игры на 2013 год определены. И ничего изме6нять не будет", - сказал Мярковский.

Представитель Минфина добавил, что вопрос оптимизации использования бюджетных средств решается во всех министерствах, а не только в Министерстве культуры. По его словам, Минфин как активный участник бюджетного процесса предложил каждому министерству создать рабочую группу и оценить использование госсресдств. "Это не деньги Минфина, это деньги налогоплательщиков. Скажут рабочей группе продолжить финансирование определенных направлений, а, возможно, и увеличить его, - будут подготовлены предложения по изменению в бюджет", - сказал он.

По словам Мярковского, расходы на культуру по местным бюджетам в 2013 году по сравнению с 2012-м увеличились на 8,3%  и составили 7,691 млрд. грн.

Напомним, сегодня глава всеукраинского совета директоров школ эстетического воспитания Александр Шалит заявил, что благодаря новой идее Минфина абсолютное большинство школ будут вынуждены закрыться. Суть идеи правительства сводится к повышению финансового уровня местных бюджетов, среди прочего учитывается и оптимизация платы за обучение в художественных школах.

По словам Шалита, средняя плата в художественных школах сегодня колеблется от 35 до 150 грн. Государство оплачивает содержание школ на 90-93%. В случае увеличения оплаты, которая уходит на зарплату учителям, плату за помещения, электричество, воду, тепло и канализацию, под угрозой ликвидации окажутся все 100% художественных школ.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...