На торги Christie’s выставлена картина Фрэнсиса Бэкона за $60 млн

11.11.2014, 15:20
На торги Christie’s выставлена картина Фрэнсиса Бэкона за $60 млн - Фото
"Сидящая фигура (красный кардинал)" Фрэнсиса Бэкона оценена в $40-60 млн

Аукционный дом Christie’s в рамках вечерних торгов "Послевоенное и современное искусство", которые пройдут 12 ноября в Нью-Йорке, выставляет на продажу целый ряд выдающихся работ, одной из которых является написанная в 1960 году картина Фрэнсиса Бэкона под названием "Сидящая фигура (красный кардинал)" (оценка $40-60 млн).

Данная работа относится к серии так называемых "кричащих пап" и была создана художником под впечатлением от картины Диего Веласкеса "Портрет папы Иннокентия Х". Бэкон вновь и вновь обращался к этому образу на протяжении пятнадцати лет, начиная с 1946 года. Как и в случае с большинством остальных работ, он предпочитал пользоваться репродукцией картины, и даже, как гласит легенда, отказался взглянуть на оригинал, когда в конце 1954 года во время поездки в Рим ему представилась такая возможность. Картина "Сидящая фигура (красный кардинал)" не выставлялась на протяжении 35 лет вплоть до того момента, как в 1996 году была приобретена настоящим владельцем.

Туомбли.JPG
Еще одним топ-лотом аукциона станет работа "Без названия" Сая Туомбли 1970 года, относящаяся к серии "школьных досок" и являющаяся своего рода кульминацией одного из важнейших периодов в творчестве художника (оценка $35-55 млн). Данная серия работ, выполненных в период с 1966 по 1971 годы, получила свое название благодаря тому, что образный ряд картин напоминал каракули, выполненные мелом на школьной доске. Принцип создания такого рода картин, выработанный Туомбли, совпадал с преобладавшим в американских школах того времени принципом обучения первоклассников правописанию, согласно которому в самом процессе выведения букв и слов должны участвовать не пальцы и запястья, а вся рука целиком. До настоящего момента картина находилась в частной коллекции.

Уорхол.JPG
Творчество Энди Уорхола будет представлено на аукционе портретами Элвиса Пресли и Марлона Брандо. На работе под названием "Тройной Элвис", выполненной в 1963 году специально для выставки Уорхола в лос-анджелесской галерее Ferus, изображение Пресли доминирует на холсте точно так же, как сам певец доминировал на американской эстраде 50-х и 60-х годов ХХ века. Работа "Четыре Марлона" была выполнена в 1966 году. На ней Марлон Брандо изображен в образе Джонни Страблера - главного героя фильма "Бунтарь", вышедшего на экраны в 1953 году. Суммарная оценочная стоимость двух работ составляет порядка $130 миллионов.

Кипенбергер.JPG
Еще один топ-лот - картина Мартина Киппенбергера "Без названия" относится к серии автопортретов художника, по праву считающихся одной из вершин его творчества. Весной 1988 года во время поездки в Вену Киппенбергер сделал целый ряд фотографий себя в гостиничном номере, из которых впоследствии создал настенный календарь. Несколько месяцев спустя этот календарь стал отправной точкой для создания восьми масштабных автопортретов, над которыми художник работал во время путешествия по Испании вместе с Альбертом Оэленом. Оценочная стоимость работы составляет $15-20 млн.

Также вниманию коллекционеров будет представлена "Абстрактная картина (774-4)" Герхарда Рихтера, выставляемая на продажу техасским Фондом Линды Пейс (оценка $14-18 млн). Данная картина была написана в 1992 году и является ярким образцом абстрактного стиля художника, в котором он начал работать в конце 1980-х годов.

Из собрания Фонда Лизы де Кунинг на продажу выставляется работа Виллема де Кунинга "Искатель моллюсков", являющаяся одним из наиболее выдающихся скульптурных произведений абстрактного экспрессионизма и знаковой для всего творчества художника работой (оценка $25-35 млн).

Спустя год после того, как оранжевая "Собака из воздушных шаров" Джеффа Кунса установила ценовой рекорд на произведения ныне живущих художников, Christie’s выставляет на продажу оранжевую "Обезьяну из воздушных шаров", оцененную экспертами аукционного дома в $20-30 млн.

Еще одним топ-лотом аукциона станет оцененная в $7-9 млн работа Дональда Джадда "Без названия (Бернштейн 93-1)", выполненная за несколько месяцев до смерти художника в 1993 году и с тех пор остававшаяся в одном и том же собрании.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA РадниківВласть советов. Как устроен Офис президента Зеленского