На Венецианской биеннале украинцы представят "Памятник памятнику"

30.04.2013, 16:01
На Венецианской биеннале украинцы представят
40180ef1fed021a1d7bb739df152845a.jpg

Молодые украинские художники на биеннале будут представлены впервые, тема их проекта - память во всех ее аспектах - культурном, историческом, личном

В рамках 55-й Биеннале современного искусства в Венеции, в Палаццо Лоредан 29 мая состоится открытие украинского проекта "Памятник памятнику". В проекте принимают участие молодые украинские художники Жанна Кадырова (Киев), Николай Ридный и Гамлет Зиньковский (Харьков).

Как сообщает пресс-служба Мистецького арсенала, тема художественного проекта украинского павильона созвучна общей концепции биеннале - "Энциклопедический дворец". Выбор названия для проекта был подсказан одной из работ Жанны Кадыровой, у которой возникла идея "завуалированного" памятника - памятника кому и чему угодно, чистой потенциальности.

Николай Ридный представит на биеннале видео "Монумент", где зафиксирован процесс демонтажа в Харькове советского монумента и установка нового - "Современные наемные рабочие выполняют работу по устранению символов работников-героев". Свое видео художник дополняет серией гранитных абстрактных скульптур.

А Гамлет Зиньковский подготовил к выставке инсталляцию из сотен микроскопических портретов в рамке спичечной коробки под названием "Книга людей".

Напомним, 55-я Биеннале современного искусства в Венеции пройдет с 1 июня по 24 ноября 2013 года. В официальной программе Украину вновь будет представлять художница Оксана Мась с проектом "Квантовая молитва" - инсталляцией в виде автомобильного двигателя, на котором застыли потоки расплавленного муранского стекла.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь