Найденные в Мюнхене шедевры искусства выложат в интернет

12.11.2013, 11:59
Найденные в Мюнхене шедевры искусства выложат в интернет - Фото
"Сидящая женщина" Анри Матисса тоже была расценена нацистами как "дегенеративное искусство" (фото - ЕРА)

Конфискованные нацистами в 1930-х годах работы представителей классического модернизма будут размещены в сети в свободном доступе

Обнаруженные в квартире мюнхенского коллекционера Корнелиуса Гурлитта полотна художников-модернистов, которые предположительно были конфискованы нацистами в 1930-х годах, можно будет увидеть в интернете. Снимки первых 25 картин будут выложены во всемирную сеть уже сегодня. Об этом говорится в совместном заявлении министерства юстиции, министерства образования и культуры Баварии, министерства финансов ФРГ и уполномоченного правительства по вопросам культуры и СМИ.

Как передает ИТАР-ТАСС, около 1500 произведений художников классического модернизма, который в нацистской Германии считался "дегенеративным" искусством, "противоречащим германской идее", были найдены в 2012 году, но в прессе информация появилась лишь в начале ноября этого года. Среди обнаруженных произведений - работы Пабло Пикассо, Марка Шагала, Анри Матисса, Эмиля Нольде. Их общая стоимость оценивается в 1 млрд. евро.

Вместе с прокуратурой все обстоятельства дела также будет расследовать специальная группа независимых экспертов. Предстоит выяснить, сколько именно картин из полутора тысяч действительно были изъяты национал-социалистами как антигерманские. Часть перечня произведений искусства опубликована на сайте www.lostart.de.

Работы были найдены в частной квартире в Мюнхене весной минувшего года. Ее владелец - 80-летний коллекционер Корнелиус Гурлитт. Он унаследовал картины от отца, скупавшего их в 1930-х и 1940-х. Все это время они хранились дома у Гурлитта-младшего среди старых книг и газет, накрытые пыльными одеялами. Периодически он продавал что-то из своего наследства, это являлось его источником доходов. В настоящее время в отношении хозяина квартиры ведется следствие по подозрению в уклонении от уплаты налогов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени