Найденные в Мюнхене шедевры искусства выложат в интернет

12.11.2013, 11:59
Найденные в Мюнхене шедевры искусства выложат в интернет - Фото
"Сидящая женщина" Анри Матисса тоже была расценена нацистами как "дегенеративное искусство" (фото - ЕРА)

Обнаруженные в квартире мюнхенского коллекционера Корнелиуса Гурлитта полотна художников-модернистов, которые предположительно были конфискованы нацистами в 1930-х годах, можно будет увидеть в интернете. Снимки первых 25 картин будут выложены во всемирную сеть уже сегодня. Об этом говорится в совместном заявлении министерства юстиции, министерства образования и культуры Баварии, министерства финансов ФРГ и уполномоченного правительства по вопросам культуры и СМИ.

Как передает ИТАР-ТАСС, около 1500 произведений художников классического модернизма, который в нацистской Германии считался "дегенеративным" искусством, "противоречащим германской идее", были найдены в 2012 году, но в прессе информация появилась лишь в начале ноября этого года. Среди обнаруженных произведений - работы Пабло Пикассо, Марка Шагала, Анри Матисса, Эмиля Нольде. Их общая стоимость оценивается в 1 млрд. евро.

Вместе с прокуратурой все обстоятельства дела также будет расследовать специальная группа независимых экспертов. Предстоит выяснить, сколько именно картин из полутора тысяч действительно были изъяты национал-социалистами как антигерманские. Часть перечня произведений искусства опубликована на сайте www.lostart.de.

Работы были найдены в частной квартире в Мюнхене весной минувшего года. Ее владелец - 80-летний коллекционер Корнелиус Гурлитт. Он унаследовал картины от отца, скупавшего их в 1930-х и 1940-х. Все это время они хранились дома у Гурлитта-младшего среди старых книг и газет, накрытые пыльными одеялами. Периодически он продавал что-то из своего наследства, это являлось его источником доходов. В настоящее время в отношении хозяина квартиры ведется следствие по подозрению в уклонении от уплаты налогов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина