Шахтерская каска в алмазах попала в Национальный реестр рекордов

15.11.2013, 14:01
Шахтерская каска в алмазах попала в Национальный реестр рекордов - Фото
Фото: пресс служба Ювелирного театра Татьяны Калюжной

Каска стоимостью более 340 тыс.грн. инкрустирована черными бриллиантами и украшена 16-ю барельефами с сюжетами из жизни шахтеров

В рамках ювелирной выставки, которая проходит в эти дни в Киеве, состоялась регистрация национального рекорда Украины - самой дорогой шахтерской каски. Проект под названием "Гордость Украины" представила дизайнер-ювелир из Донецка Татьяна Калюжная.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Национального реестра рекордов, шахтерская каска в натуральную величину создана из чистого серебра, латуни и черных бриллиантов (10,16 карат), символизирующих огромную ценность добываемого угля, за который иногда украинские шахтеры платят жизнями и здоровьем. Также в инкрустации использованы 2000 кусочков антрацита с пиритом и кварцем. Общий вес ювелирного произведения - свыше 3 кг, его стоимость - 340165 грн.

Также каска украшена 16-ю барельефами из истории добычи угля: сюжеты "Начало великих побед" (9 барельефов) и "Подвиги совершают люди, а не машины" (4 барельефа). На центральной части каски изображена святая Варвара и молитва за спасение шахтеров, которые ежедневно рискуют жизнью (3 барельефа).

Основная идея проекта - создание каски-оберега как символа связи между прошлым и будущим самой мужской и героической из мирных профессий.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени