УПЦ МП официально просят уйти из Лавры. УПЦ: Мы не уйдем, документ ничего не значит
Киево-Печерская лавра (Фото: Андрей Гудзенко / LIGA.net)

Заповедник "Киево-Печерская лавра" предупредил Свято-Успенский монастырь УПЦ МП, что расторгает договор с ним об аренде территории и зданий Киево-Печерской Лавры с 29 марта. Документ опубликовал официальный сайт УПЦ МП.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Документ констатирует, что межведомственная рабочая группа установила нарушение монастырем условий договора от 19 июля 2013 года об использовании бесплатно предоставленного государственного имущества.

"Учитывая выводы Межведомственной рабочей группы и письмо Министерства культуры и информационной политики Украины 09.03.2023 №06/34/2234-23, из п. 8.1. Договор, Заповедник предупреждает о расторжении Договора с 29.03.2023 года", – сказано в предупреждении.

ДОПОЛНЕНО в 18:30. По мнению митрополита УПЦ МП Климента, "пока этот документ ничего не значит", так как он выглядит как "ультиматум" и не содержит "юридических обоснований". Об этом он сказал журналисту LIGA.net.

"Для нас это просто размышления руководителя заповедника, не подкрепленные юридической аргументацией", – сказал Климент.

На вопрос журналиста, уйдет ли УПЦ МП из Лавры, митрополит ответил отрицательно.

"Как мы можем уйти? Мы ответственны за это достояние, это культурное достояние, которое мы хранили десятилетиями. А теперь мы должны оставить его тем, кто его разрушал?" – сказал он.

Глава Госслужбы по вопросам этнополитики и свободы совести Виктор Еленский сообщил LIGA.net, что письмом заповедник предупредил монастырь о расторжении договора 2013 года, но за деталями посоветовал обратиться к директору заповедника. И. о. директора заповедника Александр Рудник ответил на звонок, но отказался от комментариев, сославшись на совещание. 

Заместитель министра культуры Тарас Шевченко подчеркнул в Facebook, что расторжение договора "касается всех помещений, которые арендует УПЦ МП в Лавре".

Замминистра культуры Екатерина Чуева подтвердила LIGA.net, что в документе о расторжении договора речь идет о Нижней лавре, на территории которой находятся храмы, знаменитые лаврские пещеры, семинария, духовная академия, синодальные отделы и резиденция предстоятеля церкви митрополита Онуфрия. 

Фото – lavra.ua
Фото – lavra.ua
Фото – lavra.ua
Фото – lavra.ua