UA

Умер польский режиссер Анджей Вайда

10.10.2016, 01:42
Умер польский режиссер Анджей Вайда - Фото
Анджей Вайда (фото - ЕРА)
На 91-м году жизни умер всемирно известный польский режиссер Анджей Вайда. Об этом сообщает gazeta.pl.

Через все творчество Вайды прошла тема войны - в фильмах "Пепел и алмаз", "Корчак", "Пейзаж после битвы", "Перстень с орлом в короне", "Страстная неделя", "Катынь". Личной для Вайды была тема фильма "Катынь", ведь в Катыни был расстрелян сталинским режимом его отец, польский офицер. Вайда также экранизировал литературную классику - творения Джозефа Конрада, Адама Мицкевича, Федора Достоевского, Ярослава Ивашкевича, Владислава Реймонта.

Вайда не скрывал своих антисоветских взглядов и поддерживал движение Солидарность. Фильм "Человек из железа" (1981) получил Золотую Пальмовую ветвь Каннского фестиваля, а фильм "Валенса"(2012) о лидере Солидарности стал его предпоследним фильмом. Последний фильм режиссера - "Послеобразы" - был выдвинут Польшей на премию Оскар за лучший фильм на иностранном языке - за несколько недель до смерти Вайды.

Вайда поддерживал демократические преобразования в Украине и требовал от российских властей освободить незаконно осужденного режиссера Олега Сенцова. В 2008 году награжден Орденом Ярослава Мудрого V степени.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости