UA

В Киеве пройдет масштабная выставка работ Марии Примаченко

29.01.2016, 12:43
В Киеве пройдет масштабная выставка работ Марии Примаченко - Фото
83deed54b32d7def86bc29f0f5cf63f7.jpg

С 9 февраля по 13 марта в Мистецьком арсенале пройдет ретроспективная выставка "Мария Примаченко. Непостижимое". В экспозицию войдут более 300 произведений выдающейся художницы из коллекции Национального музея украинского народного декоративного искусства. Об этом сообщает пресс-служба Мистецького арсенала.

На выставке будут экспонироваться работы, которые были созданы в разные периоды творчества художницы и дадут возможность проследить изменения в технике и манере, подчеркнуть выразительную альтернативность творческого метода, которая порой не совпадает с привычными представлениями о работах Примаченко. Кроме живописи, на выставке будет демонстрироваться керамика ее авторства и альбомы с рисунками художницы.

Фантастический мир образов Марии Примаченко является уникальным художественным явлением, культурным феноменом, который объединил в себе традиции народной живописи и личную одаренность художницы. Сквозь внешнюю лиричность и наив работ Марии Примаченко, которые шли вразрез с официальной советской идеологией, просматриваются определенные философские поиски художницы, сюрреалистические мотивы ‒ все то, что дает право считать Примаченко гением, который не просто опережал свое время, а создавал собственную удивительную реальность.

С ранних лет Мария проявляла способности к рисованию. Именно красота природы стала основой для ее самобытного творчества. Во время учебы в Киеве в Центральной экспериментальной мастерской народного искусства при Киевском музее украинского искусства, Примаченко плодотворно работала, экспериментировала с керамикой, создавала акварельные рисунки с фантастическими существами, которые впоследствии будут населять собственный Космос художницы. Именно эти творческие поиски привели Марию к использованию гуаши, насыщенные цвета которой позволили художнице переносить на бумагу всю радужность виденного ею удивительного мира.

Музеефикация произведений Марии Примаченко началась с 1930-х годов, когда в Государственный музей украинского искусства (теперь Национальный художественный музей Украины) поступили первые 200 работ художницы. После создания в 1964 г. Государственного музея украинского народного декоративного искусства (теперь Национальный музей украинского народного декоративного искусства) произведения Примаченко были переданы в его коллекции. Сейчас в фондах музея хранится большая часть творчества Примаченко, которая насчитывает более 650 единиц.

Кроме того, в рамках выставки кинорежиссер Александр Дирдовский представит видео-инсталляцию по мотивам произведений Марии Примаченко, сочетающеюся с живописными видами ее родного Полесья.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости