В США объявлены лауреаты Пулитцеровской премии

16.04.2013, 10:56
В США объявлены лауреаты Пулитцеровской премии - Фото
Фото: EPA

Премию в области художественной литературы получил автор романа о КНДР, а наибольшее число наград в области журналистики - газета The New York Times

Пулитцеровскую премию в области художественной литературы получил американский писатель Адам Джонсон за роман "Сын повелителя сирот", который был опубликован в 2012 году. Об этом сообщается на сайте премии.

Действие романа разворачивается в Северной Корее и посвящено истории мальчика, который вырос в детском доме, управляемом его отцом. Комментируя новость о получении премии, Джонсон выразил надежду, что прочитавшие его книгу люди задумаются о том, что происходит в КНДР. "Жителям Северной Кореи не разрешают рассказывать их собственную историю. Значит, за них это должны сделать другие", - цитирует его слова USA Today. Писатель работал над романом в течение трех лет и ездил ради этого в Корею.

Наибольшее число премий (четыре) в области журналистики получила газета The New York Times - в том числе за репортаж о богатстве китайской политической элиты. Сотрудники этого издания победили  в номинациях "За выдающееся расследование", "За мастерство", "За международный репортаж", "За очерк".

Премию за новостную фотографию  присудили агентству Associated Press за съемки гражданской войны в Сирии.

Дважды отмечена газета Star Tribune (Миннеаполис) в номинациях "За освещение местных новостей" и "За карикатуры". Журналист газеты Sun Sentinel (Флорида) награжден в номинации "служение обществу", The Denver Post - " За выдающаяся подача сенсационного материала", The Wall Street Journal - "За комментарий", журналист The Washington Post - "За художественную критику", Tampa Bay Times - "За редакционный комментарий", Agence France-Presse - "За художественную фотографию".

Большой неожиданностью стало присуждение премии в области журналистики в категории "За раскрытие национальной темы". Ее получили журналисты небольшого сайта InsideClimate News, который освещает новости об экологии и живет за счет пожертвований интернет-пользователей. 

Самым выдающимся произведением в области музыки признана композиция "Partita for 8 Voices" Каролин Шоу. Премию в категории "Нехудожественная литература" получила книга Гилберта Кинга "Дьявол в роще..."

Пулитцеровская премия - одна из самых престижных наград США в области литературы, журналистики, театра и музыки. Датой учреждения премии считается 17 августа 1903 года - тогда газетный магнат венгерско-еврейского происхождения Джозеф Пулитцер создал завещание, согласно которому после его смерти должен был быть основан фонд его имени. Магнат оставил для этой цели два миллиона долларов. Пулитцер скончался в 1911 году, вскоре основали фонд. Премия вручается ежегодно с 1917 года в Нью-Йорке в 14-ти категориях в области журналистики, в шести категориях в литературе, в номинации "За выдающееся музыкальное произведение". Также вручаются спецпризы. Победители получают по 10 тыс. долларов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II