В США объявлены лауреаты Пулитцеровской премии

16.04.2013, 10:56
В США объявлены лауреаты Пулитцеровской премии - Фото
Фото: EPA

Пулитцеровскую премию в области художественной литературы получил американский писатель Адам Джонсон за роман "Сын повелителя сирот", который был опубликован в 2012 году. Об этом сообщается на сайте премии.

Действие романа разворачивается в Северной Корее и посвящено истории мальчика, который вырос в детском доме, управляемом его отцом. Комментируя новость о получении премии, Джонсон выразил надежду, что прочитавшие его книгу люди задумаются о том, что происходит в КНДР. "Жителям Северной Кореи не разрешают рассказывать их собственную историю. Значит, за них это должны сделать другие", - цитирует его слова USA Today. Писатель работал над романом в течение трех лет и ездил ради этого в Корею.

Наибольшее число премий (четыре) в области журналистики получила газета The New York Times - в том числе за репортаж о богатстве китайской политической элиты. Сотрудники этого издания победили  в номинациях "За выдающееся расследование", "За мастерство", "За международный репортаж", "За очерк".

Премию за новостную фотографию  присудили агентству Associated Press за съемки гражданской войны в Сирии.

Дважды отмечена газета Star Tribune (Миннеаполис) в номинациях "За освещение местных новостей" и "За карикатуры". Журналист газеты Sun Sentinel (Флорида) награжден в номинации "служение обществу", The Denver Post - " За выдающаяся подача сенсационного материала", The Wall Street Journal - "За комментарий", журналист The Washington Post - "За художественную критику", Tampa Bay Times - "За редакционный комментарий", Agence France-Presse - "За художественную фотографию".

Большой неожиданностью стало присуждение премии в области журналистики в категории "За раскрытие национальной темы". Ее получили журналисты небольшого сайта InsideClimate News, который освещает новости об экологии и живет за счет пожертвований интернет-пользователей. 

Самым выдающимся произведением в области музыки признана композиция "Partita for 8 Voices" Каролин Шоу. Премию в категории "Нехудожественная литература" получила книга Гилберта Кинга "Дьявол в роще..."

Пулитцеровская премия - одна из самых престижных наград США в области литературы, журналистики, театра и музыки. Датой учреждения премии считается 17 августа 1903 года - тогда газетный магнат венгерско-еврейского происхождения Джозеф Пулитцер создал завещание, согласно которому после его смерти должен был быть основан фонд его имени. Магнат оставил для этой цели два миллиона долларов. Пулитцер скончался в 1911 году, вскоре основали фонд. Премия вручается ежегодно с 1917 года в Нью-Йорке в 14-ти категориях в области журналистики, в шести категориях в литературе, в номинации "За выдающееся музыкальное произведение". Также вручаются спецпризы. Победители получают по 10 тыс. долларов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса