Профессор лингвистики в Университете Осло Рольф Тейл выбрал самый странный среди тысяч человеческих языков. Им оказался пирахан - язык индейцев пираха, живущих в джунглях Амазонки в Бразилии. Об этом сообщает ScienceNordic.

Его произношение, лексика и грамматика отличаются от других языков. На языке пирахан можно говорить, петь или свистеть. Западному человеку нелегко овладеть им.

Что касается свистящих звуков их языка, сами пираха описывают его как "говорить с кислым ртом", то же описание они используют для сосания лимона.

Пирахан - очень тональный язык, объясняет Тейл. Тон голоса столь же важен, как и согласные и гласные звуки в словах. Например они используют одно слово для обозначения друга и врага, отличается лишь высота звука.

Свистящий язык используют, в основном, мужчины, особенно при охоте, в качестве способа не спугнуть добычу. "Вместо того, чтобы орать на других и отпугивать животных, охотник может звучать как птица", - говорит Тейл.

В языке пираха нет слов, обозначающих цвета, а также числа. Индейцы живут небольшими группами. Их численность составляет около 350 человек. Это отчасти объясняет, почему им не нужны слова для чисел, цветов и конкретных деталей об их семейных отношениях.

Числительные являются лишними, поскольку пираха традиционно не занимались торговлей. Эквивалент наших слов "два", "три" и т.д. в языке пираха - это "несколько" или "много".

Если нужно сказать о цвете, то для этого используется слово, отмечающее предмет этого цвета ("кровь" - это значит "красный", а "лист" - это "зеленый").

Также у глаголов в пирахан не существует временных форм.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное