Бунт малого бизнеса: что дальше?

Бунт малого бизнеса: что дальше? - Фото
d2edc50741e5b606e92c375ed208f00c.jpg
23.11.2010, 06:59

Президент Украины сказал, что намерен отреагировать на протесты, связанные с принятием Налогового кодекса. Тем временем организаторы акции заявили, что она продлится до тех пор, пока документ не будет ветирован

Бунт малого бизнеса: что дальше?

Недовольство украинских предпринимателей принятым Верховной Радой Налоговым кодексом вчера вылилось в масштабную акцию протеста в Киеве. Еще накануне власти были предупреждены о том, что если Президент Виктор Янукович в понедельник, 22 ноября до 18:00 не ветирует Налоговый кодекс, будет начата процедура референдума по досрочному прекращению полномочий Президента.

Ожидать анонсированного времени "Ч" представители малого и среднего бизнеса решили на площади Независимости. При этом организационный забастовочный комитет обратился к гражданам Украины с призывом поддержать акции протеста, которые уже несколько недель продолжаются по всей стране. "Мы должны четко сознавать, что если акции захлебнутся, других акций не будет", - заявили в комитете.

Уже с утра 22 ноября на Майдане собралось несколько тысяч представителей бизнеса. Протестующие установили сцену под монументом Независимости и в очередной раз потребовали ветировать скандальный документ.

Участники акции также заявили, что акция будет бессрочной в том случае, если власть не отреагирует на их требования. "Если власть сегодня не отреагирует на наши призывы, мы объявляем бессрочную акцию протеста на Майдане с нашим участием", - заявил один из участников акции в своем выступлении на митинге.

Однако позднее участники акции решили не ограничивать свое присутствие в центральной части Киева. В частности, колонна протестующих направилась в сторону улицы Банковой и перекрыла движение по улице Институтской.

Перед тем, как направиться на Банковую, участники акции зачитали свои требования к Президенту. Они также учредили "Главную книгу черного почета Украины (ГКЧП)", в которую планируют заносить "наиболее достойных антинародных представителей власти".

Несмотря на то, что подход к зданию Администрации Президента Украины на Банковой был перекрыт сотрудниками внутренних войск, предпринимателям при поддержке ряда народных депутатов удалось передать В.Януковичу свои требования.

Неприятности в этот день поджидали столичных автомобилистов, поскольку к часу дня митингующие перекрыли движение по улице Крещатик. Предприниматели вышли непосредственно на проезжую часть, заявив, что таким образом хотят привлечь внимание власти. Правоохранители пытались расчистить дорогу для движения транспорта, возникло даже несколько столкновений между митингующими и милиционерами.

Позднее стало известно, что Окружной административный суд Киева ограничил проведение акций с 22 до 26 ноября в центре столицы Союзу предпринимателей и работодателей Крыма, Ассамблее общественных организаций малого и среднего бизнеса, а также МОО ТО "Медиа-пространство".

Однако организаторы акции попросили ее участников не расходиться, несмотря на решение суда. "Мы не должны расходиться. Решение суда есть. Но решение народа превышает решение суда", - обратился к собравшимся один из участников акции, выступая с трибуны.

В свою очередь народный депутат от НУНС, представитель "Народной самообороны" Юрий Гримчак сообщил, что подал в Киевскую горадминистрацию заявку на проведение на площади Независимости встречи с избирателями, поэтому предприниматели, протестующие против Налогового кодекса, могут оставаться там, несмотря на запрет суда.

Следует отметить, что в этот день "искушения Майданом" не преодолели ряд политиков, появившихся в среде протестующих. Например, на акции "засветились" почетный глава Соцпартии Александр Мороз. Также акцию решили посетить экс-бютовец Олег Ляшко, бютовцы Владимир Яворивский, Виктор Уколов, лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко. Кроме того, с речью к собравшимся обратилась лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

С другой стороны представители власти также отреагировали на акцию протеста. Например, Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что власть не позволит нарушить достигнутую в стране стабильность под прикрытием акций протеста против Налогового кодекса. При этом глава правительства еще раз выразил уверенность в том, что "это самый либеральный Налоговый кодекс в Европе". "Мне могут задать вопрос: а как же протесты, которые и сегодня и в течение прошлой недели были? Украина демократическая страна. Каждый имеет право на протест, на выражение несогласия действий правительства. Мы к этому абсолютно нормально относимся", - заявил Премьер-министр.

Свое слово сказал и Президент Украины В.Янукович - он пообещал, что намерен отреагировать на протесты предпринимателей, связанные с принятием Налогового кодекса. "Я всегда реагировал на любые вопросы, по которым ко мне обращалась общественность. И в этом случае я также обязательно отреагирую", - сказал он. "Я отреагирую только после того, как получу экспертный вывод относительно этого закона", - добавил глава государства.

Когда именно Президент намерен осуществить "разбор полетов" вместе с предпринимателями относительно Налогового кодекса и сопутствующими его принятию акциями протеста, не уточняется.

Пока же организаторы акции заявили, что она будет бессрочной, до того момента, пока документ не будет ветирован. Уже 25 ноября предприниматели намерены провести еще одну масштабную акцию протеста, как в Киеве, так и в регионах.

Налогообложение: подборка новостей>>>
Предпринимательство в Украине: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное