"День гнева" малого бизнеса: накануне

"День гнева" малого бизнеса: накануне - Фото
59e016935fddd665e19f1e6c53958174.jpg
25.11.2010, 06:59

Предприниматели уже провели не приведшие ни к какому конкретному решению переговоры с А.Клюевым. Однако в Администрации Президента заверили, что В.Янукович примет "справедливое решение" относительно Налогового кодекса

"День гнева" малого бизнеса: накануне
Третий день "налоговых" протестов предпринимателей не принес ощутимых результатов. С одной стороны представители малого и среднего бизнеса продолжают стоять на своем, требуя ветирования Налогового кодекса, с другой - власти в ходе переговорного процесса пытаются найти сколько-нибудь приемлемое решение с тем, чтобы протестные страсти улеглись. Сегодня площадь Независимости подвергнется очередному "испытанию", поскольку предприниматели призвали граждан в очередной раз выйти на Майдан.

Накануне же представители предпринимателей провели не приведшие ни к какому конкретному решению переговоры с Первым вице-премьер-министром Андреем Клюевым. Как объяснила глава Комитета защиты предпринимателей при оппозиционном правительстве, участник группы переговорщиков с властью Оксана Продан, встреча с А.Клюевым "закончилась взаимным недовольством". "Клюев - потому что мы не согласились на предложения, а мы тем, что нам надо дальше стоять здесь на Майдане, мы требуем вето Президента", - сказала она.

С другой стороны член организационного забастовочного комитета Александр Данилюк заявил, что на переговоры были приглашены люди, которых А.Клюев знает лично. "Он пригласил людей, которых он знает лично для того, чтобы они его проконсультировали, какие нормы больше всего не устраивают предпринимателей. Но я подчеркиваю, они не переговорная группа, они ему в частном порядке доводят ситуацию. Это не переговорщики, а консультанты, привлеченные Кабмином", - пояснил он.

Вместе с тем, по словам А.Данилюка, тот факт, что в Кабинете Министров уже готовы идти на уступки предпринимателям, свидетельствует о том, что Налоговый кодекс был не готов к принятию, а также о том, что требования митингующих обоснованы.

Он также подчеркнул, что раскола в среде организаторов протеста нет. "Никакого раскола нет. Просто Первый вице-премьер Андрей Клюев выдает желаемое за действительное", - сказал А.Данилюк.

Кроме переговоров с А.Клюевым представители предпринимателей провели встречу с представителями дипломатических ведомств США и стран Европейского Союза, в частности, с представителями посольств США, Германии, Франции, Испании, Дании. "Донесли информацию о том, что забастовка носит мирный гражданский характер, что права и свободы под серьезной угрозой. Донесли, что властями предпринимаются постоянные попытки, чтобы прекратить эту акцию, потому что она практически является искрой, из которой может начаться общенациональное выступление по защите наших прав", - сообщил один из организаторов акций протеста.

"Дипломаты заверили, что мировое сообщество, США, страны ЕС пристально следят за происходящим в Украине, они видят, как сворачиваются права и свободы. Им не безразлично, мы не сами", - отметил он.

В Администрации Президента уверены, что Виктор Янукович примет "справедливое решение" относительно Налогового кодекса, с учетом интересов всех сторон. По словам заместителя главы Администрации Президента Анны Герман, "Президент всегда умел выслушать все стороны". "Я уверена, что он найдет время и для предпринимателей, учтет все позиции. Но решение будет принимать самостоятельно, исходя из своего опыта", - подчеркнула А.Герман.

Тем временем народный депутат от НУНС, представитель "Народной самообороны" Юрий Гримчак заявил, что Партия регионов вербует "боевиков" с целью проведения провокаций на митинге против принятия Налогового кодекса в Киеве 25 ноября. "Сразу в нескольких примыкающих к Киеву областях, а именно Полтавской, Житомирской и Кировоградской, Партия регионов сегодня вербовала "боевиков" для проведения провокаций на столичном митинге 25 ноября", - сказал он.

По данным народного депутата, "этим людям будет предоставлен транспорт и вообще создан режим наибольшего благоприятствования". "Я готовлю обращение к Министру внутренних дел, главе СБУ и руководству киевского главка МВД с просьбой обеспечить порядок и законность на запланированной на 25 ноября встрече избирателей с народными депутатами, чьи палатки установлены на майдане Независимости в Киеве", - заявил Ю.Гримчак.

Предпринимательство в Украине: подборка новостей>>>
Налогообложение: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное