Почти у цели: пенсионная реформа обретает плоть и кровь

Почти у цели: пенсионная реформа обретает плоть и кровь - Фото
266c630614100f632dced9d8afa8f6a0.jpg
17.06.2011, 06:59

Сергей Тигипко указал, что голосование за пенсионную реформу является вкладом в восстановление социальной справедливости. В свою очередь Юлия Тимошенко назвала голосовавших "за" депутатов "нелюдями" и пообещала отменить реформу

Почти у цели: пенсионная реформа обретает плоть и кровь

У разработчиков пенсионной реформы появился повод для радости. Вчера Верховная Рада приняла за основу правительственный законопроект "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы". Тем самым, граждане Украины смогут уже в ближайшее время ощутить на себе все преимущества и, возможно, недостатки нововведений, предусмотренных положениями данного документа. Естественно, при условии, если законопроект будет принят во втором чтении.

Следует отметить, что законопроект содержит непопулярные нормы, которые настораживают нынешних и будущих пенсионеров нашей страны. В частности, речь идет о норме, касающейся повышения пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет на шесть месяцев ежегодно в течение 10 лет. Кроме того, этим документом предлагается увеличить минимально необходимый страховой стаж для получения пенсии по возрасту с пяти до 15 лет и повысить нормативную продолжительность страхового стажа для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере для женщин - с 20 до 30 лет и для мужчин - с 25 до 35 лет.

Однако вице-премьер-министр-министр социальной политики Сергей Тигипко выразил уверенность в том, что голосование за пенсионную реформу в первом чтении является вкладом в восстановление социальной справедливости. "Я благодарен депутатам, которые ответственно подошли к вопросу пенсионной реформы. Пенсионная реформа - это шаг к восстановлению социальной справедливости. И я рад, что эта инициатива правительства нашла понимание и поддержку в парламенте", - заявил он, указав при этом, что реформу нужно как можно скорее принять в целом.

В Партии регионов с удовлетворением восприняли принятие законопроекта в первом чтении. Более того, в политсиле заметили, что голосуя за документ, депутаты не побоялись сократить свои будущие депутатские пенсии до размера десяти прожиточных минимумов. "Таким образом, это ответ всем тем политиканам, которые призвали представителей большинства, в частности, парламентской фракции Партии регионов, при проведении пенсионной реформы начать из себя. Начали", - подчеркнули в партии.

В свою очередь, председатель парламентской фракции регионалов Александр Ефремов спрогнозировал, что парламент рассмотрит законопроект о пенсионной реформе во втором чтении еще до парламентских каникул.

Он также подчеркнул, что данная реформа нужна для государства, и ей нет альтернативы. "Поэтому те здоровые силы, которые есть в государстве и понимают это, сегодня поддержали данное решение", - отметил Ефремов.

С другой стороны, спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин признал, что ни один из трех законопроектов относительно реформирования пенсионной системы не является совершенным. Однако призвал депутатов ответственно отнестись к принятию в окончательном чтении закона о пенсионной реформе. "Устраивает ли нас то, что предложено в трех законопроектах? Думаю, ответ однозначный - нет. Мы можем продолжать и дальше соревноваться в политических упражнениях, утонченно предъявлять обвинения друг другу, но ответственность лежит на всех нас", - сказал он.

Оппозиция во главе с лидером партии Батькивщина Юлией Тимошенко, как и следовало ожидать, не разделила радости с депутатами, проголосовавшими за пенсионную реформу. Оппозиционный политик, не сдержавшись, назвала голосовавших "за" депутатов "нелюдями" и пообещала, что после устранения Виктора Януковича и его окружения от власти реформа будет отменена. "Приложу усилия, чтобы Янукович успел пожить на такую пенсию, которую хочет назначить нашим родителям", - добавила Тимошенко.

Кроме того, лидер фракции НУНС Николай Мартыненко предложил Верховной Раде немедленно принять решение о том, чтобы обратиться к президенту с просьбой уволить Тигипко. "Я обращаюсь к парламентскому большинству. Нужно набраться политического мужества и признать очевидными кадровые ошибки. Хотя бы непосредственный исполнитель и виновник должен понести наказание за ограбление стариков", - сказал он.

Можно предположить, что резкие заявления оппозиции вряд ли смогут приостановить запущенный маховик пенсионной реформы. Тем более, что у провластных сил достаточно депутатских "штыков", чтобы безбоязненно поставить точку в этом вопросе. В данном случае важнее, чтобы общество оказалось готовым принять новшества, которые сулит реформа.

Пенсионная реформа: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное