Помоги себе сам. Упрощенка расколола защитников предпринимателей

Помоги себе сам. Упрощенка расколола защитников предпринимателей - Фото
b6bdbea1296fa6fd0208ee7dd5400b6f.jpg
28.10.2011, 12:55

Одни просят президента Януковича подписать изменения, внесенные в упрощенную систему налогообложения, другие - ветировать

Организации, отстаивающие права малого и среднего бизнеса, не могут выработать общую позицию относительно принятых изменений в законодательство об упрощенной системе налогообложения. Накануне Всеукраинская гражданская акция "Вперед!" потребовала вето президента Украины на принятый парламентом 20 октября документ. До этого Всеукраинское объединение малого и среднего бизнеса "Фортеця", наоборот, призвало главу государства одобрить новшества.

Вчера оргкомитет ВГА "Вперед!" заявил, что, рассмотрев возможные последствия принятия закона N8521, решил обратиться к народному депутату от БЮТ, главе комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталии Королевской с просьбой помочь предпринимателям добиться вето президента Виктора Януковича.

Кроме того, "Вперед!" призывала всех "небезразличных граждан Украины" выйти 3 ноября к Верховной Раде и требовать ее самороспуска, поскольку парламент и дальше игнорирует требования предпринимателей об отмене упрощенной системы налогообложения.

Накануне в эфире 5 канала Королевская сообщила, что 3 ноября предприниматели будут протестовать против закона об упрошенной системе налогообложения. По ее словам, в акции примут участие более 200 общественных организаций. "Этот закон создает систему, при которой предприниматель - или раб, или враг. Принятый закон упрощает процедуру репрессий контролирующих и силовых органов против бизнеса", - отметила нардеп.

При работе над законопроектом по упрощенцам депутатам удалось учесть позиции правительства, Верховной Рады и интересы представителей малого и среднего бизнеса, заявил после принятия закона председатель парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, регионал Виталий Хомутынник. "Нам удалось подготовить сбалансированный документ, в котором учтена позиция все сторон", - сказал политик.

В свою очередь, лидер Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксана Продан в интервью ЛІГАБізнесІнформ заявила, что лучшего закона в ближайшие годы ждать не приходится. "Принятый закон действительно расширяет возможности для работы. Я лично и представители бизнеса, с которыми мы работали (а это десятки организаций со всей Украины), довольны принятым проектом. Мы считаем, что и оборот, и ставка для всех категорий - адекватные и отвечают сегодняшним реалиям. Кроме того, принятый закон должен предотвратить использование схем минимизации налогов и вместе с тем дать возможность работать на упрощенной системе", - заявила Продан.

Законом единщики разделены по категориям. Первая - предприниматели с годовым оборотом до 150 тыс.грн., для них предусмотрен единый налог в размере от 10 до 100 грн. в месяц. Вторая группа: оборот до 1 млн.грн. при 10 наемных сотрудниках, налог - от 20 до 200 грн. К третьей группе отнесены физлица с оборотом до 3 млн.грн. при 20 наемных сотрудниках, налог для них составит 3% от дохода при уплате НДС, и 5% - при включении НДС в состав единого налога. И четвертая группа - юрлица с оборотом до 5 млн.грн. при 50 наемных сотрудниках. Ставка для них определяется так же, как и для третьей группы.

Комментируя заявление Королевской, Продан отметила, что по ее данным на начало ноября запланирована другая - политическая акция, которая не имеет ни малейшего отношения к предпринимателям.

Ранее, 14 октября, порядка двух десятков общественных организаций, среди которых организация ветеранов-афганцев "Ніхто крім нас", общественный комитет "Наступление" и "Коалиция участников оранжевой революции" потребовали роспуска Верховной Рады. Соответствующую декларацию они приняли на Всеукраинском форуме общественных организаций, прошедшем в Доме писателей в Киеве.

По мнению участников форма, парламент стал нелегитимным и не отражает интересов общества, он "не соответствует спектру политических предпочтений народа Украины". На мероприятиии было решено провести 3 ноября всеукраинскую акцию протеста под стенами областных госадминистраций с требованием признать нелегитимность парламента.

Как сообщил ЛІГАБізнесІнформ координатор движения "Спільна справа" Александр Данилюк, на повестке дня акций протеста, которые планируется провести 3 ноября в областных центрах и крупных городах Украины, вопрос упрощенки не стоит.

Юрий ТАРАСОВСКИЙ

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...