UA

Помоги себе сам. Упрощенка расколола защитников предпринимателей

Помоги себе сам. Упрощенка расколола защитников предпринимателей - Фото
b6bdbea1296fa6fd0208ee7dd5400b6f.jpg
28.10.2011, 12:55

Одни просят президента Януковича подписать изменения, внесенные в упрощенную систему налогообложения, другие - ветировать

Организации, отстаивающие права малого и среднего бизнеса, не могут выработать общую позицию относительно принятых изменений в законодательство об упрощенной системе налогообложения. Накануне Всеукраинская гражданская акция "Вперед!" потребовала вето президента Украины на принятый парламентом 20 октября документ. До этого Всеукраинское объединение малого и среднего бизнеса "Фортеця", наоборот, призвало главу государства одобрить новшества.

Вчера оргкомитет ВГА "Вперед!" заявил, что, рассмотрев возможные последствия принятия закона N8521, решил обратиться к народному депутату от БЮТ, главе комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталии Королевской с просьбой помочь предпринимателям добиться вето президента Виктора Януковича.

Кроме того, "Вперед!" призывала всех "небезразличных граждан Украины" выйти 3 ноября к Верховной Раде и требовать ее самороспуска, поскольку парламент и дальше игнорирует требования предпринимателей об отмене упрощенной системы налогообложения.

Накануне в эфире 5 канала Королевская сообщила, что 3 ноября предприниматели будут протестовать против закона об упрошенной системе налогообложения. По ее словам, в акции примут участие более 200 общественных организаций. "Этот закон создает систему, при которой предприниматель - или раб, или враг. Принятый закон упрощает процедуру репрессий контролирующих и силовых органов против бизнеса", - отметила нардеп.

При работе над законопроектом по упрощенцам депутатам удалось учесть позиции правительства, Верховной Рады и интересы представителей малого и среднего бизнеса, заявил после принятия закона председатель парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, регионал Виталий Хомутынник. "Нам удалось подготовить сбалансированный документ, в котором учтена позиция все сторон", - сказал политик.

В свою очередь, лидер Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксана Продан в интервью ЛІГАБізнесІнформ заявила, что лучшего закона в ближайшие годы ждать не приходится. "Принятый закон действительно расширяет возможности для работы. Я лично и представители бизнеса, с которыми мы работали (а это десятки организаций со всей Украины), довольны принятым проектом. Мы считаем, что и оборот, и ставка для всех категорий - адекватные и отвечают сегодняшним реалиям. Кроме того, принятый закон должен предотвратить использование схем минимизации налогов и вместе с тем дать возможность работать на упрощенной системе", - заявила Продан.

Законом единщики разделены по категориям. Первая - предприниматели с годовым оборотом до 150 тыс.грн., для них предусмотрен единый налог в размере от 10 до 100 грн. в месяц. Вторая группа: оборот до 1 млн.грн. при 10 наемных сотрудниках, налог - от 20 до 200 грн. К третьей группе отнесены физлица с оборотом до 3 млн.грн. при 20 наемных сотрудниках, налог для них составит 3% от дохода при уплате НДС, и 5% - при включении НДС в состав единого налога. И четвертая группа - юрлица с оборотом до 5 млн.грн. при 50 наемных сотрудниках. Ставка для них определяется так же, как и для третьей группы.

Комментируя заявление Королевской, Продан отметила, что по ее данным на начало ноября запланирована другая - политическая акция, которая не имеет ни малейшего отношения к предпринимателям.

Ранее, 14 октября, порядка двух десятков общественных организаций, среди которых организация ветеранов-афганцев "Ніхто крім нас", общественный комитет "Наступление" и "Коалиция участников оранжевой революции" потребовали роспуска Верховной Рады. Соответствующую декларацию они приняли на Всеукраинском форуме общественных организаций, прошедшем в Доме писателей в Киеве.

По мнению участников форма, парламент стал нелегитимным и не отражает интересов общества, он "не соответствует спектру политических предпочтений народа Украины". На мероприятиии было решено провести 3 ноября всеукраинскую акцию протеста под стенами областных госадминистраций с требованием признать нелегитимность парламента.

Как сообщил ЛІГАБізнесІнформ координатор движения "Спільна справа" Александр Данилюк, на повестке дня акций протеста, которые планируется провести 3 ноября в областных центрах и крупных городах Украины, вопрос упрощенки не стоит.

Юрий ТАРАСОВСКИЙ

Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное