Президент проектом бюджета доволен, но вето не исключает

04.12.2006, 18:41

4 декабря в Верховной Раде зарегистрирован законопроект "О Государственном бюджете Украины на 2007 год", доработанный для рассмотрения во втором чтении. Документ учел некоторые требования В.Ющенко, но полностью его не удовлетворил

Президент проектом бюджета доволен, но вето не исключает

О своей готовности рассмотреть проект Госбюджета-2007 во втором чтении Верховная Рада заявила еще в прошлую пятницу, когда проголосовала за то, чтобы сделать это на дополнительном пленарном заседании 6 декабря. А 4 декабря в парламенте был зарегистрирован законопроект "О Государственном бюджете Украины на 2007 год", доработанный для рассмотрения во втором чтении.

Кабмин решил не вводить ограничений при выплате помощи на ребенка и при получении государственной помощи. Изменения претерпел Закон по изменениям налоговых норм, из которого изъяли несколько статей. В следующем году ожидается повышение акцизных сборов на пиво, спирт, ликеро-водочные изделия, коньяк, бренди, табачную продукцию, а также бензин и дизтопливо. На 10% возрастут отчисления в местные бюджеты от продаж участков, на которых находятся приватизируемые объекты. Также повысится плата за лицензии, выдаваемые Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины.

Президента Виктора Ющенко порадовало то, что налоговые вопросы были выделены из тела бюджета в отдельные законопроекты, как это и предусмотрено национальным законодательством. Для Кабмина же ситуация с действующим законодательством чревата тем, что дальнейшее увеличение бюджета на 2007 год невозможно. Поэтому чиновники предлагают изменить Бюджетный кодекс и принять Налоговый кодекс.

Правительство отмечает увеличение субвенций на выплату субсидий, отчислений на научно-техническую деятельность, а также помощь малообеспеченным семьям и инвалидам. Для последней категории предусмотрены программы и мероприятия по реабилитации, а также закупка протезов, средств передвижения, санаторно-курортное лечение и обслуживание в стационарах.

Несмотря на то, что Кабмин рапортует о социальной направленности бюджета, оппозиция бьет тревогу: реальный размер пенсии снизится, - считает экс-министр финансов, глава ПРП Виктор Пинзеник. По его словам, в проекте Госбюджета-2007 прожиточный минимум и минимальная пенсия рассчитаны по показателям 2006 года. Это приведет к тому, что минимальная пенсия станет меньше как минимум на 5%. "С таким подходом 39 грн. ежемесячно забирается у каждого пенсионера", - высказался по этому поводу Президент. И попросил к третьему чтению учесть его пожелание относительно реальных размеров пенсии, прожиточного минимума и минимальной зарплаты.

В ответ на прогнозируемое Президентом возможное ветирование проекта Госбюджета-2007 Кабмин решил просить Конституционный Суд Украины дать официальное толкование, имеет ли он такое право. Об этом заявил Министр юстиции Александр Лавринович.

Кроме отмены президентского право вето, Кабмин хотел бы ограничить влияние Фонда госимущества на продажу объектов госсобственности. По этому поводу был разработан специальный законопроект, согласно которому ФГИУ не имеет права устанавливать дополнительные условия участия покупателей в аукционе, конкурсе, а правительству предполагается предоставить право, вместо Фонда, устанавливать квалификационные требования для участников конкурса, открытых торгов по продаже контрольного пакета акций предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства. Пока Кабмин пытается "перетянуть одеяло" в сфере приватизации на себя, Президент высказал удовлетворение по поводу того, что все вопросы, которые касаются приватизационных процессов, были вынесены в отдельный законопроект. В числе положительных моментов он отмечает перспективу приватизации в следующем году "Укртелекома" и Одесского припортового завода.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...