"Росукрэнерго": в режиме всестороннего содействия

"Росукрэнерго": в режиме всестороннего содействия - Фото
510b1ea56dfe7da2d22f2c83a4d2d553.jpg
30.11.2010, 07:23

"Росукрэнерго" не только восстановило свои права на газовом рынке Украины после разрушительной атаки правительства Юлии Тимошенко, но и существенно укрепило позиции. Сейчас компании предоставлено всестороннее содействие на самом высоком уровне

"Росукрэнерго": в режиме всестороннего содействия
Компания "Росукрэнерго", наконец, может вздохнуть с облегчением. Она не только восстановила свои права на газовом рынке Украины после разрушительной атаки правительства Юлии Тимошенко, но и существенно укрепила позиции. Сейчас компании предоставлено всестороннее содействие на самом высоком уровне.

29 ноября стало известно, что российское ОАО "Газпром", НАК "Нефтегаз Украины" и "Росукрэнерго" подписали пакет соглашений по решению ряда существенных вопросов взаимодействия в газовой сфере. В соответствии с документами, будет полностью погашена задолженность "Росукрэнерго" перед группой "Газпром" в размере $810 млн. "Нефтегазом Украины" будет произведен возврат 12,1 млрд. кубометров газа компании "Росукрэнерго" согласно решению Стокгольмского арбитража. Кроме того, будет погашена задолженность "Росукрэнерго" перед НАК "Нефтегаз Украины" в размере $1,7 млрд.

"Таким образом, подписание пакета соглашений позволило сторонам полностью урегулировать отношения, связанные с поставками газа в 2008-2009 годах. Достигнутые соглашения позволят сохранить газовый баланс Украины и обеспечить прохождение отопительного сезона 2010-2011 годов без привлечения НАК "Нефтегаз Украины" дополнительных кредитных ресурсов", - подчеркнули в "Газпроме".

Однако скандальному газотрейдеру этого может показаться мало. По информации "Зеркала недели", "Росукрэнерго" собирается потребовать от НАК "Нефтегаз Украины" возмещения якобы понесенных убытков на сумму $500 млн. Устное слушание в Стокгольмском арбитраже по данному вопросу должно состояться в марте 2011 года. И, несмотря на национальные и исключительные особенности налогообложения НАК, за растаможивание и за повторное принятие на баланс 11 миллиардов кубометров газа из ПХГ Украины, которые предстоит вернуть "Росукрэнерго", Министерство топлива и энергетики и Государственная таможенная служба предложили рассрочить "Нефтегазу" налоговые обязательства.

По подсчетам источников в Кабмине, прямой убыток бюджета Украины только от таких особенностей налогообложения национальной компании составит 30-35 млрд.грн. "Убытки от неуплаты "Нефтегазом" только двух обязательных налогов - НДС и налога на прибыль - могут составить 14-15 млрд.грн. (это без штрафа за неуплату этих налогов)", - отмечает издание.

В результате таких особенностей налогообложения в бюджете "Нефтегаза" образуется дыра минимум в 15 млрд.грн. - дефицит оборотных средств. "К слову, именно такой цифрой ограничен допустимый дефицит бюджета НАК согласно меморандуму Украины с МВФ. А сумма получается более чем солидная - около 60-65 млрд.грн.", - отметили в издании.

Действительно, "Росукрэнерго" может выдвигать и не такие требования, ведь законность действий компании засвидетельствовали самые высокие инстанции. Так, 24 ноября Верховный Суд Украины подтвердил решение Шевченковского районного суда города Киева и Апелляционного суда, которыми была подтверждена правомерность решения Стокгольмской торговой палаты от 8 июня 2010 года, в соответствии с которым НАК "Нефтегаз Украины" обязана вернуть компании "Росукрэнерго" 12,1 миллиарда кубометров природного газа. Таким образом, Верховный Суд поставил точку в деле об изъятии правительством Ю.Тимошенко 11 млрд. кубометров газа у компании "Росукрэнерго" в 2009 году.

Чуть раньше подарок "Росукрэнерго" сделали парламентарии: Верховная Рада Украины прекратила деятельность временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию обстоятельств рассмотрения иска "Росукрэнерго" в Стокгольмском арбитражном суде и ареста экс-главы Гостаможслужбы Анатолия Макаренко. Кроме того, народные депутаты отказался направить отчет ВСК в Генпрокуратуру и дать согласие на обнародование этих материалов в газете "Голос Украины".

Однако при этом глава комиссии Роман Зварич отметил, что ВСК не смогла использовать все возможности для своей работы из-за засекреченности документов, касавшихся расследования, со стороны СБУ. По его словам, СБУ запретила разглашать информацию, которую запрашивала у органов власти ВСК, поскольку она касается следствия в уголовном деле. При этом парламентарий сообщил, что комиссия в ходе расследования не получила подтверждения засекреченности указанного дела и материалов.

"Известно, что Службой безопасности Украины открыто уголовное дело по тем договорам, которые были подписаны ранее, еще при правительстве Юлии Тимошенко, в частности, договоры между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром", в соответствии с которыми немногим более 11 млрд. кубометров газа перешли в собственность НАКа при уступке долга "Росукрэнерго" перед "Газпромом", - пояснил он.

Р.Зварич подчеркнул, что среди материалов данного уголовного дела как минимум один документ имеет гриф "секретно", что, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, позволяет следователю засекретить все материалы такого уголовного дела. "Что, кстати, и произошло, и помимо того, что мы направили почти сто различных обращений комиссии на различные учреждения, в том числе на Службу безопасности, на Генпрокуратуру и на НАК, Министерство энергетики и Кабинет Министров, ответы, которые мы получали, были одни и те же, что в связи с этим обстоятельством, то есть засекреченностью уголовного дела, нас предупредили, чтобы вам ничего не давать", - сказал он. Таким образом, даже народные депутаты не смогли выяснить, как же велся пресловутый процесс "Росукрэнерго" против "Нефтегаза" в Стокгольмском арбитраже.

Характерно, что перед этим Верховная Рада провалила оппозиционный проект закона об обеспечении энергетической безопасности Украины, которым предлагалось запретить использовать бюджетные средства или кредиты международных финансовых организаций для расчетов с компанией "Росукрэнерго" по решению Стокгольмского арбитражного суда. За соответствующий документ проголосовали всего 138 народных депутатов при необходимых 226: 104 от БЮТ, 32 от НУНС и 2 внефракционных. Партия регионов, КПУ и Блок Литвина за законопроект не голосовали. За то, чтобы направить документ на повторное первое чтение, проголосовали 142 народных депутата.

В частности, проектом предлагалось запретить Кабинету Министру использовать бюджетные средства, а также средства международных финансовых организаций для выполнения обязательств государства, которые следуют из решения Стокгольмского арбитража в деле НАК "Нефтегаз Украины" против ЗАО "Росукрэнерго". Также предлагалось обязать Кабмин запретить НАК "Нефтегаз Украины" передавать природный газ, приобретенный для использования украинскими потребителями, для выполнения данного решения Стокгольмского арбитража. Но, как говорится, не срослось.

"Росукрэнерго" чувствует себя в Украине все увереннее и действует все более решительно. Чем это может обернуться для граждан, пока неизвестно, но предположения уже есть. Ведь энергоресурс "Нефтегаза", который нужно вернуть "Росукрэнерго", надо будет где-то взять или, по крайней мере, чем-то компенсировать. А он является национальной собственностью, то есть так или иначе собственностью всех граждан, и придется, наверное, очень долго думать над тем, как возвращение долгов сделать по возможности менее болезненным.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное