Антикоррупцию оставили без финансирования

Антикоррупцию оставили без финансирования - Фото
9da8ba54e4db9b8c6665ffd5e81bc72a.jpg
29.11.2012, 09:35

Представители общественных организаций исследовали реализацию мероприятий антикоррупционной программы и заявили, что она существует только на бумаге

Представители общественных организаций заявили о невыполнении государственной программы по предотвращению и противодействию коррупции, принятой Кабмином в 2011 году. Им удалось выяснить, что мероприятия программы не финансируются из бюджета. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Борьбу с коррупцией оставили без средств".

Постановлением N1240 от 28 ноября 2011 года Кабинет министров утвердил государственную программу по предотвращению и противодействию коррупции на 2011-2015 годы с общим бюджетом в 820 млн.грн.

В течение года представители девяти общественных организаций исследовали реализацию мероприятий антикоррупционной программы и вчера заявили, что она существует только на бумаге. Результаты мониторинга подписали, в частности, представители Тransparency International, Антикоррупционного совета, Центра политико-правовых реформ, международного фонда "Відродження". "По объему финансирования это одна из самых дорогих программ. В 2011 году на 30 мероприятий должны были выделить 1,94 млн.грн., в 2012 на реализацию 105 мероприятий - 245,68 млн.грн., однако деньги не выделялись", - заявил изданию глава правления Антикоррупционного совета Богдан Якимюк.

Якимюка поддержал руководитель Transparency International в Украине Алексей Хмара: "Антикоррупционная программа разрабатывалась и принималась без обсуждения с общественностью. Поэтому сложно установить истину в вопросе, почему выбрали именно те или иные мероприятия и на что в действительности тратится почти миллиард бюджетных средств".

В то же время в Министерстве юстиции заверили, что программа выполняется в нормальном режиме, однако "в рамках общего финансирования Минюста, без выделения из бюджета дополнительных средств". "Уже приняты закон об административных услугах, создан единый реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения. Разрабатываются другие законопроекты, например о процедуре, позволяющей изымать денежный эквивалент имущества, купленного за незаконно полученные средства",- пояснил изданию начальник отдела антикоррупционной политики Минюста Андрей Кухарук.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...