Азаров: Экономика будет расти, но не так быстро, как хотелось бы

Азаров: Экономика будет расти, но не так быстро, как хотелось бы - Фото
Премьер-министр Украины Николай Азаров
27.11.2012, 20:21

Рост ВВП Украины за 2012 год состоится по более консервативному сценарию развития экономики, чем казалось в начале года

"Мы ориентировались на экономический рост в 2012 году - примерно 3,5%. По консервативному сценарию мы завершим год с плюсом. Рост экономики будет, но, к сожалению, более низкими темпами, чем мы рассчитывали. Это связано, прежде всего, с изменениями ценовой конъюнктуры на наши традиционные товары экспорта и падением спроса на них", - сказал премьер-министр Украины Николай Азаров, которого цитирует пресс-служба Кабмина.

Премьер отметил, что в текущем году аграрный сектор получил примерно на 10 млн. тонн зерна меньше, чем в прошлом году. По его словам, в результате этого в бюджет поступило на 3 млрд. долларов или 25 млрд. гривен меньше, чем могло бы при более высоком урожае, а это около 2% ВВП.

Кроме того, по словам Азарова, в 2012 году зафиксировано относительное замедление темпов роста строительной отрасли. По его мнению, это связано с высокой сравнительной базой прошлого года, когда реализовывались крупные инфраструктурные проекты, связанные с подготовкой к Евро-2012.

Ранее Николай Азаров заявил, что в правительстве рассчитывают, что рост валового внутреннего продукта составит примерно 3%. "При оптимистической ситуации - будет больше. Если конъюнктура на мировых рынках не изменится, то рост ВВП будет немного меньше, возможно, 2,4-2,5%", - сказал премьер.

Досье на Николая Азарова

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...