UA

Бизнес Украины начал диверсифицировать рынки - Пятницкий

17.09.2014, 02:50
Бизнес Украины начал диверсифицировать рынки - Пятницкий - Фото
Валерий Пятницкий

Ограничительные меры, которые в последнее время применялись к украинским товарам со стороны Российской Федерации, побуждают отечественных предпринимателей диверсифицировать торговлю и открывать для себя третьи рынки. Об этом заявил заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Валерий Пятницкий.

"Украинский бизнес, приобретая определенный опыт, ища действительно те возможности, которые существуют и на европейском рынке, и на третьем рынке, начинает диверсифицировать торговлю, причем очень часто это довольно экзотические рынки, на которые продвигаются различные украинские товары. Среди таких нетрадиционных для нас рынков, Судан, Конго, Кот-д'Ивуар, Кувейт, Мали, Южный Судан, Таиланд, Сомали, Мозамбик, Маврикий, Марокко, Монголия, Индонезия. То есть, в совершенно разных частях света находятся страны", - подчеркнул он.

По словам Пятницкого, общий товарооборот между Украиной и Российской Федерацией в январе - июне 2014 составил $16 млрд 334 млн, то есть, уменьшился на 19%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт украинских товаров и услуг в Россию за полугодие сократился более чем на 23% и составил $7 млрд 724 млн. Импорт из России, в свою очередь, сократился на 15% и составил $8 млрд 610 млн. Отрицательное сальдо между странами составило почти $886 млн.

Заместитель министра также отметил, что в торговле между Украиной и Европейским Союзом наблюдаются положительные тенденции. Объем экспорта украинских товаров и услуг в страны ЕС в течение первого полугодия текущего года составил $11 млрд 178 млн, а, значит, увеличился на $1 млрд 248 млн по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Объем импорта из ЕС в Украину составил $11 млрд 335 млн, то есть уменьшился на $2 млрд 636 млн. Таким образом, благодаря режиму автономных торговых преференций со стороны Европейского Союза, торговля между Украиной и странами ЕС является достаточно сбалансированной, а отрицательное сальдо - незначительным.

Замминистра также отметил: сегодня Украину окружают страны, с которыми действуют преференциальные отношения в торговле, и это дает возможность отечественным производителям выяснить, что они могут получить от двух соглашений - об ассоциации с ЕС и соглашения СНГ о свободной торговле.

"У нас создалась уникальная ситуация - почти по всему периметру и государственной, и таможенной границ у нас сегодня находятся страны, с которыми мы имеем преференциальные отношения, - это Европейский Союз и страны СНГ. И я думаю, что мы долгое время будем наблюдать и отслеживать, каким образом эти два преференциальных соглашения сосуществуют, и что они дают для украинских производителей", - отметил Пятницкий.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости