Демчишин: Газ из России сейчас стоит $252 за тыс. куб. м

15.09.2015, 18:02
Демчишин: Газ из России сейчас стоит $252 за тыс. куб. м - Фото
Владимир Демчишин
Украина готова закупать газ в России, но только по рыночной цене. Об этом сегодня на брифинге сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Если мы говорим, что, в принципе, с Газпромом есть понятный процесс, они готовы продавать по понятной цене, на четвертый квартал по формуле цена $252, такой, какой ее зафиксировала Тимошенко в 2009 году. Конечно, этот договор еще существует, и нам приходится с ним работать. Поэтому каждый раз, когда мы встречаемся с Газпромом, мы убеждаем, что если они хотят, чтобы мы покупали газ, цена должна быть рыночной", - сказал он.

Демчишин добавил, что на сегодня Минэнерго не считает цену в $252 рыночной. "Потому что Украина находится на пути, по которому транспортируется газ. Поэтому для того, чтобы им прокачать через Украину, нужно потратить порядка $32 на транспортировку каждой тысячи кубометров газа. Россиянам для того, чтобы транспортировать газ через всю Украину и продать на западной границе, нужно нам заплатить транзит. Поэтому у нас нормальное предложение к ним: мы готовы вам платить рыночную цену, европейскую, но она не может включать транзит. Потому что чтобы транспортировать на западные границы, вы должны нам оплатить транзит", - сказал он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса