Арбузов: Для борьбы с тенью единый соцвзнос снизят до 15%

Арбузов: Для борьбы с тенью единый соцвзнос снизят до 15% - Фото
Сергей Арбузов
18.02.2013, 21:30

Сегодня ставка единого социального взноса, которую платит работодатель, составляет от 34,7 до 49,7%, еще 2,6-3,6% удерживается с работника

Правительство планирует внести в Верховную Раду законопроекты о снижении ставки единого социального взноса до 15% и расширении шкалы прогрессивного налога на доходы физических лиц со снижением минимальной ставки до 10% в феврале-марте, заявляет первый вице-премьер Сергей Арбузов.

"В целях ликвидации условий для существования теневого сектора экономики и переноса налоговой нагрузки на более платежеспособную категорию граждан планируется снижение начислений на фонд оплаты труда путем существенного уменьшения ставки единого социального взноса", - сказал он в интервью газете Бизнес.

В настоящее время ставка единого социального взноса, которую уплачивает работодатель составляет от 34,7% до 49,7% в зависимости от класса профессионального риска производства, помимо того еще от 2,6% до 3,6% удерживается с работника.

В Украине длительное время действовала пятиступенчатая шкала подоходного налога от 10% до 40%, при этом ставка в 40% применялась к суммам свыше 1700 гривень. С 2004 года была введена единая ставка налога: первые три года она составляла 13%, затем была увеличена до 15%.

Налоговый кодекс с 2011 года повысил для доходов, превышающих 10 минимальных зарплат (около 11,5 тысяч гривень в месяц), ставку налога до 17%. При этом доходы сверх 17 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (19,5 тысяч гривень) не облагаются единым соцвзносом.

Арбузов считает, что целесообразно увеличить количество ступеней нынешней шкалы прогрессивного налога на доходы физлиц, повысив ставку для самых состоятельных граждан. Он уточнил, что разработка этих законопроектов началась еще в 2012 году, и сейчас новый состав правительства вместе с представителями бизнеса и общественных организаций их активно дорабатывает.

По словам чиновника, в качестве источников компенсации недопоступлений рассматривается ревизия неэффективных налоговых льгот, осуществление более плотного контроля за трансфертным ценообразованием. "Поспособствуют "компенсации" и результаты борьбы с теневым сектором экономики посредством внедрения упрощенной формы косвенного налогообложения", - отметил Арбузов.

Досье на Сергея Арбузова

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...