Добыча сланцевого газа может стать вторым Чернобылем, - Прогнимакp

Добыча сланцевого газа может стать вторым Чернобылем, - Прогнимак - Фото
Александр Прогнимак
18.02.2013, 09:05

В партии "Зеленые" предупреждают о возможной экологической катастрофе

Добыча сланцевого газа может обернуться большой экологической катастрофой, которая повлечет за собой загрязнение грунтовых вод, почвы и усиление парникового эффекта. Так считает лидер партии "Зеленые" Александр Прогнимак.

Современная технология добычи сланцевого газа подразумевает бурение одной вертикальной скважины и нескольких горизонтальных скважин длиной до двух-трех километров. В пробуренные скважины закачивается смесь воды, песка и химикатов, в результате гидроудара разрушаются стенки газовых коллекторов, и весь доступный газ откачивается на поверхность.

"По отчетам экологов, для одной операции гидроразрыва используется 80-300 тонн химикатов. Несмотря на то, что гидроразрывы проводятся гораздо ниже уровня грунтовых вод, токсичными веществами заражается почвенный слой, грунтовые воды и воздух. Это происходит за счет просачивания химических веществ через трещины, образовавшиеся в толще осадочных пород, в поверхностные слои почвы. Поэтому властям нужно думать не только о выгоде от добычи сланца, но и последствиях, которые могут привести к экологической катастрофе. Оснований для радужных прогнозов пока нет", - считает Прогнимак.

По его словам, так называемый позитивный опыт США по добыче сланцевого газа привел к тому, что в некоторых районах Пенсильвании в колодцах можно поджечь воду. "В настоящий момент вред, наносимый экологии сланцевого бассейна в Пенсильвании носит характер экологической катастрофы. Неужели нам мало одного Чернобыля?" - отметил Прогнимак.  

Напомним, 24 января компания Shell, ООО Надра Юзовская и правительство Украины объявили о подписании соглашения о разделе продукции на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке, расположенном на территории Донецкой и Харьковской областей Украины.

Согласно подписанному договору, компания Shell и Надра Юзовская имеют по 50% долей участия каждая. Shell будет оператором проекта, ответственным за все работы в рамках соглашения. Права и обязательства инвесторов будут определены в соглашении об операционной деятельности, которое предстоит подписать после заключения СРП.

Соглашение о разделе продукции подписано сроком на 50 лет. Начальный этап геологического изучения предусматривает получение двухмерных и трехмерных сейсмических данных и бурения 15 скважин на Юзовском участке.

Напомним также, что США готовы поделиться с Украиной экологически безопасной технологией добычи сланцевого газа. 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...