Донецкая область лидирует по поглощению бюджетных средств, - СМИ

Донецкая область лидирует по поглощению бюджетных средств, - СМИ - Фото
ec4ff42d39fab8dab5111ebe759160aa.jpg
17.03.2013, 17:56

При этом гигантские суммы государственных дотаций, закачанные в Донецкую область в 2012 году, ушли в никуда

Сумма вливаний в Донецкую область в 2012 году оказалось рекордно высокой, причем настолько, что регион вышел в лидеры по объемам поглощения бюджетных средств, пишет ZN.UA.

По информации издания, деньги приходили в область несколькими путями. "Во-первых, по программе подготовки к Евро-2012. Во-вторых, в рамках предвыборного удобрения политической нивы, на которой предполагалось собрать обильный мажоритарный урожай... Третьей по счету масштабной статьей расходов стали пилотные реформы, поскольку именно на Донецкой области правящая команда решила ставить эксперименты и откатывать разные варианты административных и организационных преобразований", - отмечает еженедельник.

В общей сложности регион, как следует из утвержденного областным советом отчета, свою программу социально-экономического развития профинансировал на 64%, в денежном выражении это - 27,3 млрд.грн. (включая выплаты по централизованным госпрограммам) из которых 17,5 млрд. - деньги государственного бюджета. Для сравнения - в текущем 2013 г. общий бюджет программы соцэкономразвития составит всего 18,3 млрд.грн., и вклад государства составит всего 2,4 млрд.грн.

Невиданная щедрость государства должна бы стимулировать качественный скачок по всем этим и многим другим направлениям, однако этого не произошло. Более того, кое-где наметился вполне ощутимый регресс, что совсем удивительно, отмечает издание.

Базовой проблемой Донбасса было и остается водоснабжение. Воду доставляют за сотни километров по каналу Северский Донец-Донбасс, но в сетях при транспортировке теряется 50,3% воды. Это влияет и на кошелек каждой семьи, и на бюджеты корпораций, городов, предприятий. И, разумеется, тянет за собой соответствующие изменения цен на коммунальные услуги.

Донецкая область также сохранила свое сомнительное лидерство в списке самых загрязненных регионов Украины: Донбасс поставляет стране четверть всех вредных выбросов. При этом и система здравоохранения, находящаяся в стадии перманентного реформирования, не может со стопроцентной надежностью гарантировать помощь в случае необходимости. В прошлом году с целью оптимизации были закрыты 21 лечебное учреждение и 19 - амбулаторно-поликлинических. Общее количество мест в стационарах сократилось на 832 единицы.

На экономике региона щедрость власти также не отразилась - 2012 год, по предварительным данным, завершен с убытками в 3 млрд.грн, падением объема реализации на 23,5 млрд.грн., а производство сократилось на 5,4%. Это косвенно подтверждается и падением объемов грузоперевозок, и уменьшением внешнего торгового оборота предприятий региона.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...