Председатель Наблюдательного совета АКБ "Укрсоцбанк" Игорь Юшко считает, что реформы, направленные на создание внутреннего инвестиционного ресурса, фактически не начинались. Такое мнение он высказал в интервью еженедельнику "Зеркало недели".

"По большому счету, ничего серьезного за последние два года не произошло, и реформы с тех пор фактически не начинались. Прошлый Кабмин планировал через год начать пенсионную реформу. И хотя сильной мотивации в ее проведении не чувствовалось, были хотя бы задекларированы какие-то сроки реализации - и за это уже спасибо", - говорит И.Юшко.

По его словам, для проведения той же пенсионной реформы на первых порах нужно предусмотреть в бюджете дополнительные источники покрытия дефицита Пенсионного фонда, который будет возникать в течение 5-10 лет, поскольку часть средств, которые в него перечислялись, теперь будет идти на персональные пенсионные счета. "А это, в свою очередь, будет означать невозможность профинансировать какие-то новые социальные программы, инициативы, связанные с повышением пенсий, зарплат, т.е. того, на чем держатся политические симпатии, а соответственно, и власть политических партий и отдельных политиков", - считает И.Юшко.

Как отмечает эксперт, кроме пенсионной сферы, необходимо реформировать социальное страхование, которое тоже должно быть накопительным, а не государственным. Негосударственные фонды социального страхования - также отличный источник внутреннего инвестиционного ресурса. Но эта реформа имеет еще более отдаленные перспективы, чем пенсионная.

"А до тех пор мы будем продолжать сидеть на игле внешних заимствований. Я не знаю, станут ли критической величиной 100 млрд. долл. корпоративных обязательств или это будет цифра 200 либо какая-то другая. Но в том, что в конечном итоге мы в нее упремся в любом случае - не сомневаюсь", - подчеркнул И.Юшко.