UA

Эксперт: внедрение контроля за ГМО откладывается намеренно

23.04.2009, 12:09

В Украине вопрос о контроле за генетически измененными организмами (ГМО) остается отрытым уже на протяжении 2-х лет, при чем процесс открыто тормозит Министерство здоровоохранения Украины. Об этом заявила президент Всеукраинской общественной экологической организации "Живая планета" Светлана Берзина во время интернет-конференции, которая проходит в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

По ее словам, Министерство здоровоохранения "всячески пытается переложить возложенные на него обязанности Кабинетом Министров на неопределенные сроки в отношении разработки и внедрения эффективной системы контроля и информирования потребителя о ГМО".

Принятый в мае 2007 года Закон Украины "О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов" как и поправки к нему требуют, по словам С.Берзиной, продолжения работы в отношении разработки и утверждения новых нормативно-правовых актов, которые, в свою очередь, должны урегулировать вопрос маркировки продукции которая содержит ГМО, порядок проведения экспортно-импортных операций такой продукции, права интеллектуальной собственности в сфере биотехнологий и др.

Вместе с тем, по данным президента организации, Европейский Союз практически ежегодно пересматривает списки трансгенной (генетически измененной) продукции, допущенной на рынок стран-членов ЕС. "Процесс пересмотра весьма сложен, ведь исключить из оборота продукт который уже находится на рынке намного сложнее, нежели его допустить на рынок, но тем не менее за последнее время в Европейском законодательстве наблюдается четкая динамика сокращения списков трансгенной продукции допущенный на рынок ЕС", - сообщила С.Берзина.

Напомним, 21 ноября 2007 г. Кабинет Министров Украины отменил предыдущее постановление "Вопросы обращения пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы и/или микроорганизмы" N985 от 1 августа 2007 года, согласно которому маркировка продуктов, содержащих более 0,9% ГМО, являлась обязательной, а ввоз, производство и реализация пищевой продукции для детей с содержанием ГМО были запрещены.

Уже 7 декабря прошлого года Всеукраинская экологическая лига (ВЭЛ) подала иск в окружной административный суд Киева на незаконные действия Кабмина в части отмены своего же постановления.

11 февраля 2008 г. Административный окружной суд Киева признал противоправным постановление Кабинета Министров Украины "Вопросы маркировки сельскохозяйственных товаров, произведенных с применением генетически модифицированных организмов" N1330 от 21 ноября 2007 г. об отказе от маркировки продуктов, произведенных с применением генетически модифицированных организмов. Таким образом, автоматически вступило в силу предыдущее постановление Кабмина N985 от 1 августа 2007 года.

Однако позже это постановление было отменено из-за неготовности к внедрению самого механизма маркировки.

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>

Экология: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>



Данное мероприятие проводится в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ
по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: [email protected]
Подробнее о Пресс-центре>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости