Эксперты прогнозируют скачок цен на коммуналку

Эксперты прогнозируют скачок цен на коммуналку - Фото
d0c4c70c1dec690459f9f0f468286b0e.jpg
24.01.2013, 12:54

Минэкономики предусмотрело 20%-ный рост расходов на услуги ЖКХ, говорят в оппозиции. Мнение о неизбежном повышении тарифов разделяют эксперты

Эксперты и народные депутаты прогнозируют повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги уже в 2013 году. В частности, о повышении стоимости услуг ЖКХ заявил народный депутат Андрей Пышный (ВО Батькивщина), директор международного фонда Блейзера Олег Устенко и финансовый аналитик, управляющий партнер ООО ИК Капитал таймс Эрик Найман в ходе круглого стола "Экономика Украины-2013: прогноз" в Киеве, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Что касается сотрудничества с Международным валютным фондом. Это едва ли не единственная возможность удержать украинскую национальную валюту. Других источников для наполнения золотовалютных резервов Украины на сегодняшний день нет. Следовательно, украинцам придется иметь дело с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Консенсус-прогноз министерства экономики предусматривает рост расходов на жилищно-коммунальные услуги почти на 20%. Поэтому я не исключаю, что переговоры с МВФ могут вылиться в принятие новой программы, но за эту программу будут платить в первую очередь украинские налогоплательщики", - сказал Пышный.

Говоря о необходимости сокращения дефицита бюджета, Устенко предположил, что "будет происходить резкое и быстрое реформирование НАК Нефтегаза с выделением тех структурных подразделений, которые еще могут приносить деньги, возможным частичным введением дополнительных рентных платежей за добычу украинского газа". "Будет произведено увеличение тарифов на газ, это просто объективная реальность… Я предположил бы, что будут изменены тарифы ЖКХ, потому что ЖКХ - тоже дотируемая структура", - отметил эксперт.

С таким мнение согласился Эрик Найман, подчеркнув, что "в этом году инфляция будет больше, наверняка, будут повышены жилищно-коммунальные тарифы".

Напомним, в Киевской горадминистрации не исключают, что в столице услуги ЖКХ могут подорожать во второй половине года. По состоянию на сентябрь 2012 года задолженность населения Украины за потребленные жилищно-коммунальных услуг составляла 9 млрд.грн., что тогдашний министр ЖКХ Анатолий Близнюк называл катастрофически большой суммой.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...