UA

ЕС должен диверсифицировать маршруты поставки газа - Баррозу

21.05.2014, 22:49
ЕС должен диверсифицировать маршруты поставки газа - Баррозу - Фото
Жозе Мануэль Баррозу

Кризис в Украине вновь продемонстрировал, что для Европы энергетическая независимость является чрезвычайно важной. Об этом заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, сообщает Радио Свобода.

По его словам, Европейский союз должен диверсифицировать не только поставщиков газа, но и маршруты. "Следующей зимой мы будем координировать наши усилия по увеличению запасов газа, диверсификации источников, потенциала сжиженного газа так же, как и по безопасности поставок на региональном уровне и на уровне ЕС. Европейский Союз должен уменьшить свою зависимость от конкретных поставщиков, диверсифицировать источники энергии, диверсифицировать источники поставок и маршруты поставок, речь идет о южном газовом коридоре", - отметил президент Еврокомиссии на конференции относительно энергетической стратегии ЕС.

По словам Баррозу, шесть стран ЕС зависят от Москвы как от основного поставщика энергоносителей, а Россия экспортирует 80 % своей нефти и 70 % газа в страны ЕС. "Доходы от этой торговли являются ключевыми для российского бюджета. Именно поэтому на протяжении последнего месяца мы говорили, что энергетика не может применяться, как политическое оружие", - подчеркнул президент Еврокомиссии.

Напомним, ранее премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что большая зависимость Евросоюза от российских энергоносителей очень ограничивает реагирование на агрессию Москвы в Украине. Он в очередной раз призвал Европу решить проблему энергозависимости от России и создать энергетический союз в рамках ЕС. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости