Еврогруппа заступилась за мелких вкладчиков Кипра

Еврогруппа заступилась за мелких вкладчиков Кипра - Фото
Протестующие против кипрского налога на вклады (фото - EPA)
19.03.2013, 00:36

Министры финансов стран еврозоны предложили Кипру не вводить анонсированный налог на банковские вклады для тех, чьи сбережения меньше 100 тысяч евро

В понедельник министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) обратились к властям Кипра с просьбой изменить скандальный налог на банковские вклады, чтобы уменьшить его эффект на мелких инвесторов - вкладчиков, на счетах которых находятся менее 100 тысяч евро.

Большее налоговое бремя Еврогруппа предлагает возложить на вкладчиков, чьи сбережения превышают 100 тысяч евро (около $130 тысяч), сообщает Русская служба Би-би-си.

Парламентское голосование по этому вопросу неоднократно переносилось. По последним данным, обсуждение вызвавшего возмущение киприотов налога на банковские вклады было отложено на 19 марта. При этом кипрские банки будут закрыты вплоть до 21 марта.

Ранее президент России Владимир Путин раскритиковал введение дополнительного налога на вклады в кипрских банках, сказав, что оно опасно и несправедливо. Среди вкладчиков кипрских банков - множество россиян, вывезших свои деньги из России, однако точное число российских граждан, которые могут пострадать от налога на вклады, не известно.

Как сообщалось, решение Еврогруппы обложить разовым налогом банковские депозиты на Кипре вызвало у населения шок. Налог - 6,75% на вклады до 100 тысяч евро и 9,9% - на вклады больше этой суммы - был одним из обязательных условий предоставления Кипру экстренного пакета помощи от Европейского Союза и МВФ в размере 10 млрд. евро.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...