Федеральный резерв США впервые с 2006 года поднял учетную ставку

16.12.2015, 22:40
Федеральный резерв США впервые с 2006 года поднял учетную ставку - Фото
9776e56e06c3e657e039f5acb9876593.jpg

Решение об изменении учетной ставки в США приняли впервые за семь лет - это окажет значительное влияние на мировые рынки

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка, изменила учетную ставку, повысив ее на четверть пункта до 0,5%. В первые минуты после объявления ФРС индекс Доу-Джонса вырос на 0,5%, сообщает русская служба Би-би-си.

Решение об изменении учетной ставки в США приняли впервые за семь лет - это окажет значительное влияние на мировые рынки.

"Наконец-то можно говорить о восстановлении экономики", - цитирует Bloomberg председателя ФРС Джанет Йеллен. Впрочем, заметила она, восстановление еще не полно. "…экономическая активность будет расширяться умеренными темпами, показатели рынка труда будут укрепляться", - дала прогноз Йеллен.

По мнению аналитиков, нынешнее повышение показывает уверенность Федерального резерва в том, что экономика США достаточно окрепла после рецессии 2008 года: безработица находится на сравнительно низком уровне - 5%, инфляция еще не достигла установленного ФРС контрольного уровня в 2%.

"Фраза, которую стоит отметить, - комитет уверен в последующем росте инфляции. Это ключевой показатель, который изменился", - говорит стратегист Janney Montgomery Scott Гай ЛеБас.

Критики решения Йеллен омечают, что механизм учета безработицы в стране несовершенен, пишет The New York Times. Так, например, во время экономического спада выросло число безработных, которые не пытаются трудоустроиться, но они наверняка возобновят попытки, как только ВВП США начнет расти более активно. Решение же ФРС повлияет на уровень зарплат. Представитель демократов от Мичигана Джон Коньерс убежден, что Федеральный резерв не должен создавать помехи росту зарплат и процессу создания новых рабочих мест, пока не увидит явных, бесспорных признаков ускорения инфляции.

Другие считают, что повышение ключевой ставки негативно скажется на заемщиках и реальным секторам экономики, в частности, по отрасли авто.

Ставка ФРС - это процент, под который американские банки берут кредиты у центрального банка страны. С декабря 2008 года она находилась практически на нуле - 0-0,25%.

Американские фондовые индексы после сообщения о повышении ставки прибавили более 1%. Dow Jones вырос на 1,28% - до 17749,09 пункта, высокотехнологичный NASDAQ - на 1,52%, до 5071,13 пункта, S&P 500 - на 1,45%, до 2073,07 пункта.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов