UA

Fitch понизило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте

14.02.2015, 01:17
Fitch понизило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте - Фото
5e5f06ace93e1814b185caf8f25d6195.jpg

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте с отметки "ССС" до "СС". Об этом идет речь в сообщении агентства. Одновременно, как отмечается в сообщении, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента был подтвержден на уровне "ССС".

"Новая программа МВФ, которую объявили 12 февраля 2015 года, позволит закрыть разрыв в финансировании, но это делает все более вероятным реструктуризацию частного внешнего долга", - отметили в Fitch.

Как пояснили эксперты агентства, на снижение рейтинга повлиял дефицит консолидированного бюджета страны, который достиг 13% ВВП в 2014 году.

"По нашим подсчетам, прямой и гарантированный долг вырос до 72% ВВП в 2014 году. Конфликт и экономический спад привели к еще большей дополнительной потребности в финансировании, помимо тех, которые были предусмотрены программой МВФ, утвержденной в апреле 2014 года", - отмечается в тексте документа.

Как уточнили в Fitch, эскалация ситуации в Донецкой и Луганской областях Украины серьезно сказалась на экономике страны.

"По нашим прогнозам, реальный ВВП упал на 7,5% в 2014 году, и в 2015 году может сократиться на 5%. Это значительно хуже, чем ожидалось, в соответствии с последним отчетом Fitch в августе 2014 года", - отметили в агентстве.

По данным Fitch, на снижение рейтинга повлияли неустойчивое положение с резервами Украины, падение гривны по отношению к доллару почти на 50% в 2014 году, а также проблемы в банковском секторе. На снижении рейтинга также сказывается и "переходный политический период" после бегства экс-президента Украины Виктора Януковича.

"Новое правительство, которое было сформировано в декабре 2014 года, после парламентских выборов в октябре, выразило твердую приверженность осуществлению структурных реформ. Однако, политические риски в реализации реформ остаются высокими", - сказано в сообщении.

Напомним, 12 февраля глава МВФ Кристин Лагард заявила, что Международный валютный фонд и Украина договорились о расширении программы кредитования страны.

"Я очень рада, что они (переговоры по расширению помощи) завершились. Достигнуто предварительное соглашение по расширению для Украины (программы кредитования) на $17,5 млрд. Это четырехлетняя программа", - сказала Лагард.

Это пока предварительное соглашение, программа подлежит одобрению со стороны правления МВФ.

Ранее первый заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский сказал, что Украина рассчитывает получить первый транш кредита по новой программе сотрудничества с МВФ уже в марте текущего года.

11 февраля появилась информация о том, что Большая семерка и МВФ рассматривают возможность увеличения финансовой помощи Украине. Общий пакет может составить $40 млрд.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости