UA

ГАО "Черноморнефтегаз" может остановить добычу на Фонтановском месторождении

01.06.2005, 10:20

01.06.2005 10:20

ГАО "Черноморнефтегаз" может остановить добычу на Фонтановском месторождении

ГАО "Черноморнефтегаз" будет вынуждено остановить добычу на Фонтановском газоконденсатном месторождении, если положение о приостановлении выдачи лицензий на пользование недрами Закона "О Государственном бюджете Украины на 2005 год" останется в силе. Причина - окончание действия лицензии на его опытно-промышленную эксплуатацию и отсутствие возможности ее продления в настоящий момент.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ГАО "Черноморнефтегаз", тысяча тонн газового конденсата, добытая на Фонтановском месторождении после окончания срока действия лицензии, не может быть направлена на переработку и остается невостребованной. Поскольку возможностей для хранения больших объемов углеводородного сырья у крымских нефтегазодобытчиков нет, в скором времени ГАО "Черноморнефтегаз" может приступить к консервации скважины. При этом, по заключению Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа, в силу сложной геологической структуры и высокого давления в скважине ее консервация может привести к невозможности дальнейшей эксплуатации, что, фактически, означает потерю скважины.

В ГАО "Черноморнефтегаз" считают, что на фоне последних событий в топливно-энергетическом комплексе Украины и инициативы Президента Украины по повышению энергетической безопасности государства сложившаяся ситуация "выглядит абсурдно" и "требует скорейшего разрешения". Крымские нефтегазодобытчики направили письмо в НАК "Нефтегаз Украины" для передачи в Кабинет Министров Украины с предложением в кратчайшие сроки принять постановление о продлении лицензий на опытно-промышленную эксплуатацию уже действующих месторождений. В этом случае государственному предприятию не придется тратить немалые средства на консервацию месторождения. Кроме того, постановление даст возможность ГАО "Черноморнефтегаз" продолжать наращивать объемы отечественной добычи углеводородного сырья и насыщать рынок бензином именно украинского производства.

Газовый конденсат (жидкий газ) перерабатывается на бензин и, в отличие от нефти, имеет самый высокий коэффициент переработки (из 100 л конденсата получается до 85 л бензина, из 100 л нефти - 50-60 л бензина).

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости