ОАО "Газпром" планирует в течение суток выйти на плановые объемы закачки газа в ГТС Украины до 423,8 млн. кубов в сутки. Об этом заявил представитель "Газпрома".

Как сообщает УНИАН, в частности, он отметил: "Я думаю, что если со стороны Украины будет нормальный прием, потому, что они тоже должны загрузить свои агрегаты, то мы в течение суток выйдем на плановый объем - 423 млн. кубических метров в сутки", - сказал он.

По его словам, на этот момент газ в ГТС Украины подается в объеме 271 млн. кубов в сутки. "Мы наращиваем эти объемы поставки, мы подгружаем газоперекачивающие агрегаты, увеличиваем отбор из подземных хранилищ. Дана команда на увеличение добычи по нашим газодобывающим предприятиям", - сказал он.

Напомним, ГТС Украины сегодня в 10:05 по московскому времени начала принимать российский газ. "Сегодня в 10:05 мск началась передача российского газа через газоизмерительную станцию "Суджа". В настоящее время мы наращиваем поставки во всех направлениях", - сказал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

В свою очередь, НАК "Нефтегаз Украины" подтвердил, что российский газ начал поступать в украинскую ГТС для его последующего транзита в Европу через все газоизмерительные станции (ГИС). "Газ поступает через все газоизмерительные станции. Их - пять", - сообщил пресс-секретарь НАК "Нефтегаз Украины" Валентин Землянский. Он также подтвердил сроки возобновления поставок газа в Европу. По его словам, на это потребуется 36 часов. "Нужны 36 часов. Попробуем быстрее", - сказал пресс-секретарь НАК.

19 января 2009 года главы российского ОАО "Газпром" и украинского НАК "Нефтегаз Украины" в присутствии премьер-министров Украины и России подписали контракт купли-продажи российского газа на 2009-2019 гг. Стороны договорились о том, что Украина получит 20-процентную скидку на природный газ ($450 за тысячу кубометров газа - ред.) при условии сохранения тарифа прокачки российского газа для европейских потребителей в 2009 году по цене 2008 года (ставка транзита составляет $1,7 за тысячу кубометров на 100 км - ред.). С января 2010 года Украина и Россия намереваются полностью перейти на ценообразование тарифов прокачки газа в полном соответствии с европейскими стандартами.

Ю.Тимошенко по итогам подписания газового контракта взяла двое суток для установления среднегодовой цены газа для Украины. "Цена по формуле, которой пользуется Европейский Союз, устанавливается ежеквартально, но Украина в 2009 году, учитывая, что были сильные колебания цен на нефть, установит среднюю цену на год для всех потребителей Украины", - заявила глава украинского правительства. Эта цена, - добавила она, - будет рассчитана как средняя по году. "И, учитывая, что такой формулой Украина пользуется первый раз, я хотела бы взять хотя бы двое суток для того, чтобы более точно посчитать среднюю цену на газ на 2009 год для потребителей Украины природного газа", - добавила Премьер. Согласованная цена, отметила Ю.Тимошенко, будет действовать с 1 января 2009 года. Эта цена, подчеркнула Премьер, намного ниже, чем предполагали украинские СМИ: предполагается, что речь идет о $230-250.

Кроме того, в результате достигнутых договоренностей Киев и Москва отказались от услуг посредников в газовой сфере. "Теперь вся цепочка газовых взаимоотношений должна стать абсолютно прозрачной и предсказуемой", - заверил глава российского правительства Владимир Путин.

Online-конференция интернет-аудитории и экспертного сообщества "Газовое противостояние">>>

О будущей газовой цене читайте в статье "Путин и Тимошенко оформили "бесценные" газовые отношения>>>Имидж Украины испорчен, чего и добивалась Россия>>>

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>Украино-российские отношения: подборка новостей>>>