Газпром и Shell договорились о партнерстве

Газпром и Shell договорились о партнерстве - Фото
Фото: EPA
08.04.2013, 22:59

Нефтегазовая компания Royal Dutch Shell может получить 33,3% в проектах "Газпрома" по освоению двух участков в Арктике

Председатель правления ОАО Газпром Алексей Миллер и председатель совета директоров Royal Dutch Shell Йорма подписали меморандум о намерениях по совместной геологоразведке и добыче углеводородов на арктическом шельфе РФ и глубоководных проектах Shell в третьих странах.

Соглашением предусмотрено, что Shell может получить 33,3% в проектах Газпрома по освоению двух участков в Арктике. Доля "Газпрома" в этих проектах составит 66,7%.

Согласно документу, в случае получения Газпромом лицензий на два шельфовых блока - одного на стыке Чукотского и Восточно-Сибирского морей, второго - в Печорском море, российская компания и Shell заключат соглашение об осуществлении совместного проекта по геологоразведке, разработке и добыче углеводородного сырья на этих блоках.

Меморандум предусматривает принцип взаимности доступа к ресурсам, поэтому Газпрому будет предоставлен опцион на вхождение в зарубежный проект Shell по разведке и добыче углеводородов на глубоководном шельфе с долями участия в проекте 66,7% у Shell и 33,3% у Газпрома.

Также сообщается, что финансирование программы геологоразведочных работ на российской территории будет осуществляться в основном за счет средств Shell, а на шельфе за рубежом - в основном за счет средств Газпрома.

По материалам: Интерфакс-Украина

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...