Газпром назвал цену строительства Турецкого потока

11.08.2015, 06:00
Газпром назвал цену строительства Турецкого потока - Фото
Фото: ЕРА

Стоимость газопровода Турецкий поток в четырехниточном исполнении составит 11,4 млрд евро без НДС, при этом стоимость первой нитки - 4,3 млрд евро. Об этом заявил первый замначальника департамента по управлению проектами Газпрома Алексей Серебряков, сообщает Коммерсант. 

Российская компания впервые официально озвучила затраты на Турецкий поток с тех пор, как в декабре 2014 года заменила им закрытый проект Южный поток. Затраты на морскую часть последнего оценивались в 9 млрд евро (13,2 млрд евро с учетом стоимости кредитов), и исходя из этой оценки аналитики до сих пор рассчитывали возможную стоимость Турецкого потока. Тот факт, что первая нитка стоит значительно - на 80% - дороже последующих, объясняется тем, что в нее включена стоимость береговой инфраструктуры, в частности компрессорной станции "Русская" возле Анапы.

Турецкий поток - проект газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Проектирование еще не завершено, длина морской части должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории - 180 км. Планировалось четыре нитки мощностью по 15,75 млрд кубометров газа в год каждая, первая нитка будет предназначена для нужд Турции, остальные - для транзита газа в ЕС.

Алексей Серебряков назвал стоимость газопровода без НДС. Так как проект будет реализовывать голландская структура Газпрома South Stream Transport B.V., а стандартная ставка НДС в Нидерландах - 19%, цена проекта с учетом налогов может дойти до 13,6 млрд евро. Если не учитывать стоимость финансирования, то Турецкий поток окажется дороже морской части South Stream на 51%. Сравнить стоимость финансирования двух проектов сложно: для South Stream Газпром собирался привлекать проектное финансирование, а на Турецкий поток, возможно, сам будет привлекать кредиты. В то же время, по словам собеседников издания в отрасли, в условиях санкций и активного противодействия проекту со стороны Вашингтона и Брюсселя, а также отсутствия европейских партнеров Газпром все равно едва ли смог бы привлечь для проекта кредиты дешевле, чем для себя.

По мнению опрошенных Коммерсантом аналитиков, оценка стоимости в 13-14 млрд евро выглядит адекватной. По мнению источников в отрасли, считать оценку проекта точной невозможно, на данный момент нет ни понимания сроков строительства, ни законченного проекта, ни контрактов с подрядчиками.

Оценка проекта остается во многом виртуальной еще и потому, что строительство всех четырех ниток газопровода маловероятно. Газпром теперь больше рассчитывает на северный маршрут обхода Украины через Балтику (Nord Stream-2), а в Турецком потоке может ограничиться двумя или вовсе одной ниткой. При уменьшении числа ниток удельные расходы (на единицу транспортируемого газа) вырастут, но, по мнению собеседников издания в отрасли, это непринципиально для Газпрома, перед которым стоит задача уйти от транзита через украинскую территорию.

Напомним, ранее сообщалось, что руководитель РФ Владимир Путин встретится с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом осенью, чтобы обсудить будущее проекта Турецкий поток. Переговоры по газопроводу де-факто остановлены с середины июня, причем главным препятствием являются не споры о количестве ниток трубопровода или цене газа, а отсутствие в Турции правительства после парламентских выборов 7 июня.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации