Глава Укринтерэнерго задержан по делу о покупке угля в ЮАР - ГПУ

05.12.2014, 15:19
Глава Укринтерэнерго задержан по делу о покупке угля в ЮАР - ГПУ - Фото
cec55db4f79c9596e96a4990464e5ee9.jpg

Прокуратура заявляет, что чиновник сознательно заключил контракт на покупку угля, зная, что он не подходит для украинских ТЭС

Задержан руководитель государственной компании Укринтерэнерго, которая приобрела некачественный уголь из Южно-Африканской Республики. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Как сообщает пресс-служба ГПУ, следователями 6 ноября начато уголовное производство по факту завладения должностными лицами ОАО Центрэнерго, ГП Укринтерэнерго и рядом других субъектов хозяйственной деятельности государственными денежными средствами в особо крупных размерах.

"Одним из эпизодов преступной деятельности является заключение в августе этого года внешнеэкономического контракта на приобретение угля сомнительного качества в Южно-Африканской Республике. В настоящее время досудебным расследованием установлено, что директор Укринтерэнерго, злоупотребляя своим служебным положением, действуя умышленно и по предварительному сговору группой лиц, зная о минимальных качественных показателях угля, который может быть использован для украинских теплоэлектростанций, в августе 2014 года сознательно заключил контракт с компанией Steel Mont Trading Ltd (Великобритания) о приобретении угля в количестве 1 млн метрических тонн происхождением из ЮАР, который по отдельным качественным показателям был заранее непригоден для использования", - говорится в сообщении.

В ГПУ добавили, что в результате неоднократного подписания дополнительных спецификаций к указанному контракту и изменений в него фактическая стоимость приобретенного угля выросла с начальных $86 за тонну до $134.

"После фактического поступления первой партии закупленного угля и установления его непригодности для сжигания в печах отечественных ТЭС должностные лица государственного предприятия своевременных мер к расторжению контракта и применению штрафных санкций не приняли, в результате чего допущена покупка заведомо некачественного угля на общую сумму почти $30 млн, что согласно официальному курсу НБУ составляет почти 400 млн грн", - сообщили в ГПУ.

Доставленный из ЮАР уголь на сегодняшний день для самостоятельного сжигания в печах Змиевской и Трипольской ТЭС не используется, а сжигается только в смеси с российским углем.

Досудебным следствием действия директора Укринтерэнерго квалифицированы как растрата средств государственного предприятия в особо крупном размере по ч. 5 ст. 191 УК Украины, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Напомним, ранее был задержан один из заместителей председателя правления ПАО Центрэнерго, в отношении которого судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Руководителей предприятия подозревают в получении "откатов". В ходе проведенных обысков обнаружено и изъято почти 2 млн грн, более $300 тысяч.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов