Гонтарева допускает снятие ограничений на валютном рынке

Гонтарева допускает снятие ограничений на валютном рынке - Фото
Валерия Гонтарева
14.03.2015, 05:05

Глава Нацбанка отметила, что административные ограничения будут сниматься в случае стабилизации на валютном рынке

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева допускает постепенное снятие ограничений на валютном рынке. Об этом сообщаетпресс-служба Нацбанка.

По словам председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, с начала марта Национальный банк для пополнения международных резервов выкупил $579 млн. "Теперь у нас есть чем поддерживать рынок. В дальнейшем эти средства могут быть использованы для осуществления валютных интервенций в случае возникновения волатильности на рынке или панических настроений населения. В случае сохранения тенденции стабилизации административные ограничения будут постепенно сниматься", - подчеркнула Валерия Гонтарева.

В НБУ считают положительной тенденцией то, что население также продолжает продавать наличную иностранную валюту банкам больше, чем покупает. Сальдо таких операций с начала месяца составило почти $70 млн.

Стабилизации ситуации в значительной степени способствовало достижение договоренности с МВФ по кредиту EFF, отмечают в НБУ. Согласно указанной программы, 13 марта 2015 Национальный банк получил первый транш на сумму около $5 млрд. Программа EFF рассчитана на достижение финансовой стабильности и предусматривает увеличение международных резервов до конца текущего года до уровня $17 млрд.  

Напомним, ранее Нацбанк продлил до 3 июня запрет на перевод за границу валюты на сумму свыше 150 тыс. гривень.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...