Грозит ли Энергоатому банкротство: мнение экспертов

Грозит ли Энергоатому банкротство: мнение экспертов - Фото
c390fbe74139bce279711e5a918191c6.jpg
25.12.2012, 15:56

Есть риск, что если рада не продлит действие закона №2711, кредиторы компании автоматически начнут процесс банкротства, требуя возврата старых долгов

Есть риск, что если Верховная Рада не продлит действие закона №2711, кредиторы НАЭК Энергоатом автоматически начнут процесс банкротства, требуя возврата старых долгов Об этом шла речь в ходе экспертной интернет-конференции на портале ЛІГА.net.

Для дискуссии была предложена тема "Парламент не успел продолжить на 2013 год действие закона, который защищал предприятия топливно-энергетического комплекса от искусственного банкротства. Сценарии развития событий".

Как отметил директор Центра взаимодействия с органами госвласти и оптовым рынком электроэнергии ГП НАЭК Энергоатом Константин Запайщиков, в случае непродления действия закона №2711 с января 2013 года кредиторы компании автоматически начнут процесс ее банкротства, требуя возврата старых долгов. "Следует так же учитывать, что возбуждение судами дел о банкротстве Энергоатома спровоцирует требования коммерческих банков по досрочному погашению текущих кредитов компании. В результате счета компании в банках будут заблокированы, а текущие поступления за отпущенную электроэнергию будут списываться на погашение кредитов", - прогнозирует Запайщиков.

В этой связи он призывает органы власти особо учесть тот факт, что Энергоатом производит 50% от всего объема электроэнергии, генерируемой в Украине. "Цена этой электроэнергии в три раза ниже, чем у тепловой генерации, и в 20 раз ниже "зеленой". Таким образом, умеренная стоимость электроэнергии для конечного украинского потребителя обусловлена наличием в балансе ядерной энергетики, хотя проблема дотирования остается очень актуальной. На мой взгляд, лишний раз не надо проверять устойчивость системы. Основное значение имеет баланс: так как хранилищ электричества не существует, арест счетов Энергоатома разбалансирует всю отрасль", - добавил Запайщиков.

Вместе с тем, по словам руководителя юридической службы ГП Энергорынок Олега Полищука, искусственное банкротство НАЭК не угрожает. "Я уже неоднократно указывал на то, что против Энергоатома можно только возбудить дело о банкротстве, все остальные процедуры законодательно невозможны", - отметил Полищук.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...