Грузопоток юга Украины отдан фирме с сомнительными корнями, - СМИ

Грузопоток юга Украины отдан фирме с сомнительными корнями, - СМИ - Фото
Фото: slidstvo.info
29.01.2013, 22:58

Бизнесменам, которым передан грузопоток юга Украины, подозревались в международной торговле оружием, говорится в журналистском расследовании

Растаможиванием импортных грузов, приходящих в Украину с юга, занимается компания Евротерминал, которая якобы связана с преступным миром. Об этом говорится в журналистском расследовании, опубликованном интернет-изданием Слідство.Інфо.

"Через эти пятьдесят гектаров частной территории теперь проходит один из крупнейших товарных потоков Украины. Здесь находится погрузочно-таможенный комплекс Евротерминал. Сюда в прошлом году из Одесского морского порта перенесли пост Южной таможни. Теперь весь импорт, который заходит через Одессу, растаможивается только на частном Евротерминале, который еще называют "Сухим портом", - отмечают журналисты.

Они демонстрируют документ, полученный по запросу от Администрации президента и указывающий, что решение о перенаправлении грузопотоков на частную площадку, принятое президентом Януковичем, упоминает Сухой порт:

D.jpg

В статье отмечается, что менеджеры Евротерминала наотрез отказались рассказывать о владельцах компании.

Игорь Калетник, занимавший тогда пост главы Гостаможни, на вопрос о собственниках Евротерминала ответил: "Я не знаю, кто они. Это не входит в наши функции - проверять владельцев. Компания зарегистрирована согласно действующему законодательству - нам этого достаточно".

Как отмечается в статье, согласно данным Единого государственного реестра, 99% уставного фонда Евротерминала принадлежит кипрской компании Northington Holdings Ltd., а ее конечным владельцем значится кипрская юридическая фирма Georgiades & Pelides LLC. "Учредителями этой юридической компании являются два кипрских юриста, специализирующихся на создании офшоров для СНГ". По мнению авторов расследования, эти лица всего лишь исполняют роль собственников компании.

"Начальник Одесского морского порта Юрий Васьков подсказывает, что нити к настоящим хозяевам Евротерминала тянутся в Великобританию и Россию", - отмечают журналисты.

В статье, со ссылками на публикации в западных изданиях The Guardian и The Observer, говорится, что президент компании Евротерминал - гражданин РФ Павел Лисицин "тесно связан с Леонидом Мининым, Александром Ангертом и Александром Жуковым, которые обвинялись в незаконных поставках оружия из Украины в Хорватию в разгар войны в бывшей Югославией".

По информации журналистов, Ангерт является гражданином Израиля, он "был осужден за убийство и помогал организовать прибыльную торговлю нефтепродуктами через Одесский порт". Согласно отчету итальянских правоохранителей, "Ангерт является членом международной преступной группировки., а руководителем этой группировки считают бывшего одессита Леонида Минина".

"Много ли зарабатывает Евротерминал? Его руководство ожидаемо отказалось комментировать финансовую сторону работы предприятия. Зато брокеры, которые ежедневно оформляют на терминале грузы, рассказали, что один контейнер, проходящий через этот комплекс приносит владельцам Евротерминала от 100 до 500 долларов дохода. Это за выгрузку, взвешивание, хранение, оформление грузовых таможенных деклараций и еще ряд услуг. При нынешнем потоке в 300 контейнеров в день - в год выходит около 20 миллионов долларов. Эта сумма могла бы и дальше идти в бюджет", - подчеркивают авторы расследования.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...