Инвесторы не в восторге от возвращения Азарова, - Financial Times

Инвесторы не в восторге от возвращения Азарова, - Financial Times - Фото
Николай Азаров
14.12.2012, 14:36

Зарубежные эксперты не сомневаются, что Украина найдет компромисс с МВФ

Возвращение Николая Азарова в кресло главы правительства может заставить МВФ остановить переговоры о предоставлении Украине нового транша. Об этом пишет издание Financial Times.

"Утверждение Азарова на пост премьера сопровождалось криками "Ганьба, ганьба!" в помещении парламента, который охватили драки. Это и в самом деле был позор, но еще большим позором будет, если Украине не удастся справиться с наступающими проблемами, включая переговоры о кредитном пакете с очень осторожным Международным валютным фондом. Столкновения показали правящей Партии регионов Виктора Януковича, что им теперь будет труднее проталкивать законопроекты через парламент", - цитирует Financial Time издание Тиждень.

Касательно этой ситуации эксперт из Восточной Европы в лондонском Standard Bank Тимоти Эш заявил: "Я не уверен, что Украина найдет компромисс с МВФ, ей нужно пойти на то, чтобы сделать сложные вещи, которые она предпочитала бы не делать. Если бы я был Фондом, я бы очень сомневался в подписании соглашения, когда есть большие вопросы относительно желания власти соблюдать условия программы на протяжении длительного времени. Любая программа имеет высокую вероятность сойти с правильного пути, и я думаю, что МВФ захочет гарантий, что политики и министры будут ее соблюдать. Теперь, особенно ввиду того, что новое правительство, вероятно, будет слабым и преимущественно сосредоточенным на президентских выборах 2015 года, я просто не вижу такой приверженности (к выполнению условий МВФ)".

Издание отмечает, что инвесторы будут не в восторге от повторного премьерства Азарова. "Он и его правительство ушли в этом месяце в отставку, вероятно, для того, чтобы занять места в парламенте. Азаров был решительно против ликвидации дорогих субсидий на счета газа для домохозяйств, что являются ключевым условием для предоставления кредита МВФ, и царила надежда, что его отставка откроет путь для преемника, который был бы более дружественным к МВФ. Однако представляется, что отставка Азарова была попыткой обеспечить ему второй срок и свежий мандат, как это и произошло. Но если вброс Азарова назад в игру на фоне драк депутатов имел целью укрепить позиции Януковича на должности Президента, то не понятно, какое преимущество это даст, особенно, если МВФ отступит от идеи предоставить спасительный пакет", - подчеркивается в материале Financial Times. 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...